QS Rank QS Star 4 AACSB

「#像極了留學系列講座」 手打蕎麥麵製作DIY

Date:2021/05/03

〔日本教育中心報導〕 

   國際處日本教育中心留學系列講座,4月29日邀請蕎麥達人-大洞敦史老師蒞校示範手打蕎麥麵製作。除讓師生了解日本飲食特色,也讓大家體驗蕎麥麵製作程序,即使無法飛去日本也「像極了出國留學」。

   大洞敦史老師1984年生於東京都調布市,為琉球三線琴演奏家、日語教師、作家、翻譯家,現為日式蕎麥麵店「洞蕎麥」主人。因為迷戀書本,15歲時搬到東京二手書店街所在的神田居住,25歲前就讀完五千多本書。2010年來台北參加國際創作實務工作坊「ImaginAsia」,第一天晚上就花了12小時徒步繞行台北,深受台灣的南國氛圍吸引,之後陸續利用各種交通工作完成環島壯舉。2011年來到台南,發現這個城市與居民所形現的輕鬆感和其他地方截然不同,於是在2012年移居台南。

   大洞老師以流利的中、日文進行講解,除了讓同學們了解蕎麥麵的相關知識、作法、營養價值,以及在日本文化中的意義外,更實地讓現場同學一一親自體驗如何搓揉麵團、桿麵團、切麵條等實際手作工序,成品亦於現場料理,讓同學品嚐到自己所製作的蕎麥麵。

    大洞老師準備多種配料,讓現場師生體驗最道地的日式吃法,邊吃還可以邊聆聽大洞老師為同學現場演奏沖繩三線歌曲「HANA」,整場日本文化濃郁氛圍,讓因疫情而無法前往日本的師生們一解日本「鄉愁」。

老師親自示範

麵粉過篩

同學親身體驗桿麵團

切麵條完成

同學享用美味蕎麥麵

大洞敦史老師

Gotop Top