長榮焦點-國際參與

代表台灣赴南極 長榮大學國際生號召青年重視氣候變遷議題

Date:2022/06/10

 〔大傳系 賴盈璇報導〕

於國際珍古德生態教育中心舉辦成果發表會。

  長榮大學永續發展國際學程坦尚尼亞外籍生Barnaba Buhombe與Nickson Emanuel,3月13日曾代表台灣參加2041基金會所舉辦之「南極氣候變遷關注行動團隊」,挑選全球150位青年,進行近20天的南極探索計劃,並在世界地球日(4/22)於本校國際珍古德生態教育中心舉辦成果發表會,Barnaba表示:「身為年輕人我們可以一起團結,做想做的事情並實際做出行動,像是選擇成為好的領導人,做好的事情才有更好的未來。」鼓勵年輕人要勇敢做自己的夢想。

從數百名志願者脫穎而出 成為領頭羊至南極探索

  Barnaba和Nickson曾在坦尚尼亞參與珍古德協會環境志工,之後獲推薦來到長榮大學留學,今年與全球數百名志願者激烈選拔,順利通過三階段的面試,終於獲得代表台灣及學校參與此計劃的機會,Barnaba表示:「這是人生中的一個里程碑,可以啟發更多學生代表他們國家或學校,出去參加國際性活動。」籌備資金過程中受到不少業界與社會慈善人士的幫助,兩位同學也感謝長榮大學校長李泳龍、永續發展國際學程執行長黃肇新以及學院執行秘書謝議霆,給予他們支持與建議。

與各國的青年領袖學習交流 巧妙利用購物袋自製台灣國旗

本計劃是極地探險家 Robert Swan O.B.E. 與氣候變遷等專家一同傳授頂尖領袖計畫(Leadership on the Edge),包括領導力開發、關心氣候變遷及建立社區永續發展等,透過工作坊模式,與來自世界各地的成員互相交流,Nickson表示:「在這裡大家的共同語言就是氣候變遷及行動,發現自己其實並不孤單,每個人都很積極有想法,讓人感到有能量。」彼此學習、切磋在各自國家做過的實際行動,Barnaba和Nickson當時則分享永續發展國際學程以及珍古德協會所收穫的事物。

  前往南極的旅途中,也發生了忘記帶台灣國旗的小插曲,但兩位同學靈機一動利用身邊的購物袋,並船隻上認識的台籍嚮導借顏料、貼紙等,最後成功自製成台灣國旗在南極飄揚,而這面手工國旗目前珍藏於學校校史館中。

製作短紀錄片 集結青年共同改善氣候變遷 

「現在目標是召集更多年輕人,想辦法解決氣候變遷問題,意識氣候變遷的嚴重性,在社區或地方做出實際行動。」完成本趟探索之旅後,Barnaba和Nickson預計在網路平台上架短紀錄片,內容將紀錄他們在南極所參與之過程,期望與世界各地有共同抱負的青年們,分享這難得可貴經驗。

 

於國際珍古德生態教育中心舉辦成果發表會。

在南極土地上展現長榮大學校徽(左為Barnaba右為Nickson)

用購物袋自製的台灣國旗。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:613