新聞中心-校園新聞

區域觀點出發的國際合作 2022CJCUWebinar長榮大學與亞洲姊妹校共思後疫情下的國際人才培育

Date:2022/09/28

〔國際處報導〕

 2022 CJCU Webinar研討會現場。

  2022 CJCU Webinar以「高等教育國際化」(Internationalization in Higher Education)為主題邀請亞洲姊妹校學校一同思考後疫情時代國際化策略。因應嚴峻的全球疫情,長榮大學自2020年起與姊妹校之間的實體交流均被迫延遲,希望藉由舉辦主題Webinar與姊妹校聚焦交流,並利用現場直播形式使講者和聽眾可以線上即時互動。本次活動由國際處統籌負責行政事宜並由圖資處計網中心與入學服務處創意行銷組協助直播,希望藉由主導正式線上會議展示學校在各方面的量能。因此廣邀姊妹校及本校教職同仁共同參與,期能促進本校與姊妹校教職同仁整體國際觀與學術發展並強化多國交流互動性提升辦學水準。

  活動由長榮大學校長李泳龍的歡迎致詞以及數位媒體設計系主任吳宏翔為此次會議執導的學校影片揭開序幕,影片中由校長介紹長榮大學近年來在疫情下的各項發展,讓姊妹校了解長榮大學在疫情之下未停歇的腳步。接下來活動分為兩部分,一是菲律賓雅典耀大學(Ateneo de Manila University)校長Fr. Roberto C. Yap, S.J. 校長的專題演說「疫情下高等教育的應對」;二是專題討論,分別邀請日本大阪女學院大學(Osaka Jogakuin University)國際長Dr. Tamara Swenson、印尼艾爾朗加大學(Universitas Airlangga)國際長Dr. Iman Harymawan、馬來西亞砂科大國際長University of Technology SarawakDr. Wong Sing Sing、越南太原經濟大學代表(Thai Nguyen University of Economics and Business Administration)Dr. Dang Trung Kien共5位來賓進行「全球疫情下的國際化策略」之經驗分享。專題討論場次由長榮大學副校長吳佩芝專場主持,除了分別介紹講者外,也將每一個學校的分享做出精要的回應,同時也持續在討論專場中提出呼應講者及主題的議題讓討論更聚焦與深化。

  吳佩芝認為,國際化是高等教育的重要面向。近兩年,我們受到新冠疫情的嚴重影響,因而被迫重新思考國際化策略。本次視訊會議聚焦於亞洲地區,邀請來自菲律賓、日本、印尼、馬來西亞和越南姊妹校成員,分享他們推動國際化的成功案例以及面臨的挑戰具有相當重要的意義。

  長榮大學國際長李敏瑜指出,透過聚焦主題的討論更容易凝聚姊妹校之間的共識以及以區域出發共同找出合作策略擴大藍海效應,本活動也是為明年長榮大學30週年校慶以及姊妹校校長會議做暖身,希望在合作的基礎上,思考後疫情時代下的教育目標以及以合作為出發點共同培育國際人才。

  本次活動已上傳YouTube平台,錯過直播的朋友可以點閱以下連結回顧會議的精彩討論https://youtu.be/t3v4UyXoUS8

長榮大學校長李泳龍致詞、右為副校長吳佩芝。

學校影片播放揭開序幕。

長榮大學副校長吳佩芝(左上)、越南太原經濟大學代表Dr. Dang Trung Kien(中上)、馬來西亞砂科大國際長Dr. Wong Sing Sing(右上)、印尼艾爾朗加大學國際長Dr. Iman Harymawan(左下)、日本大阪女學院大學國際長Dr. Tamara Swenson(中下)、菲律賓雅典耀大學校長Fr. Roberto C. Yap, S.J(右下)進行專題討論

 

 

  • SDGS ICON
Hit count:940