新聞中心-校園新聞

育成中心進駐廠商「欣園製茶」聯合四家青創企業獲青年村落計畫獎助金

Date:2023/01/13

 〔創新育成中心報導〕

  文化部為支持青年對於文史保存、環境生態、世代共融、族群關係、產業發展等議題關注和熱情行動力,辦理112年度「青年村落文化行動計畫」徵選,全國共142案申請,於1月11日公布核定獎助名單,全國僅25組團隊順利獲得獎助計畫,其中長榮大學創新育成中心進駐廠商「欣園製茶」,在創新育成中心的專案輔導下,順利取得本次獎助金60萬元,將藉由本計劃的資源挹注,推動六龜山城的山茶產業創新與生活旅遊資源串聯,打造在地青創企業的特色與社區永續發展。

  計畫以復興台灣原生種的六龜山茶產業、打造偏鄉生活體驗旅行特色等,整合創新育成中心於六龜區的五家青創進駐企業,共同建立偏鄉的產業夥伴團隊,包含欣園製茶、興旺烘焙、禾畝農創、鬍鬚蕭農場、輕風椰林露營區等,共同打造六龜生活問路站、客製化體驗活動、六龜山茶師培育、六龜四季特色節慶等,打造偏鄉生活體驗與建立深度旅遊經濟模式,讓在地青年可以根留六龜發展產業經濟,落實地方創生的目標。

  長榮大學校長李泳龍表示,本校長期深耕高雄六龜區,認養六龜之心-池田屋打造本校在六龜的社會責任推動基地,研究發展處成立USR推動辦公室,自2017年起執行教育部推動的大學社會責任計畫USR(University Social Responsibility)計畫,包含2017-2019「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」、2020-2021「相約檨仔腳-走向整全的社區經濟與照顧之路」等。而創新育成中心建立六龜青年創業夥伴社群,相繼輔導六龜青創企業興旺烘培2022年取得經濟部OTOP城鄉特色產業專案輔導計畫」,以及本年度欣園製茶取得文化部「青年村落文化行動計畫」等,持續在偏鄉投入大學能量,進行蹲點深耕與產業陪伴,將大學社會責任的目標實踐在六龜區的人文、生活、創業中,協助偏鄉進行翻轉與打造永續共好環境。

欣園製茶在台灣國際食品展推廣六龜山茶。

欣園製茶進行台灣山茶師培育。

創新育成中心六龜青創團隊。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:2054