新聞中心-榮譽榜

【學院亮點】2021.11.28 長大安科消防學程精準訓練 110年國家消防設備士專技考試表現亮眼

Date:2021/11/28

【學院亮點】2021.11.28 長大安科消防學程精準訓練 110年國家消防設備士專技考試表現亮眼

「消防設備士」為公共安全體系的重要支柱,也是需通過國家專技人員考試方能擁有的專業資格,長榮大學消防安全學士學位學程師生於甫放榜的110年專技考試中共10位同學勇奪金榜!

近來我國重大火災事件屢呂造成民眾傷亡、社會震撼,顯見消防專業人員的重要性與高價值。「消防設備士」即為需通過考選部考試方能從事法規規定安全設備設計、設置、檢修工作的第一線重要專業資格,一般通過率僅約15%。

長大安科消防學程於110年消防設備士國家考試中共有10位同學順利考取,其中更有8位是在校學生,成績亮眼。

消防學程主任戴聿彤副教授表示,消防設備士的工作目標與消防員不同,是在各類場所中「預防」火災事件的發生。臺灣在人口高齡化、建築複合化的趨勢影響下,消防設備士乃至於更進階的消防設備師的人才市場必定看漲。本學程在課程編排與實務學習方面,即已納入取得消防設備士、設備師的各項基礎需求與特別訓練,能夠永續為我國社會提供專業消防安全的專技人才。

長大安科院院長陳秋蓉教授說,消防安全不僅是在住宅、商場、娛樂等民生場所需要重視,在職業安全領域,特別是石化與半導體工廠,也都需要安全評估、系統防護與緊急應變的專業人才。同學考上消防設備士只是第一步,期望他們能夠再接再厲,以畢業前取得消防設備師為下一個目標,並且多充實實務經驗,未來為安全社會貢獻同時也能夠發展個人豐富職涯。