新聞中心-長榮焦點

共創優質長照社會 長榮大學舉辦「阿公、阿嬤一日大學生體驗」

Date:2020/09/24

〔應哲系、永續發展國際學位學程報導〕

    為響應教育部大學社會責任及衛福部社區旗艦計畫,長榮大學應用哲學系於22日舉辦「阿公、阿嬤一日大學生體驗」活動,有二十幾位阿蓮社區長輩一圓大學青春夢。該活動已從107年開始舉辦,每年均獲南部各社區熱烈迴響,在著學士服的撥穗儀式上,由學務長杜嘉玲頒發結業證書並為長輩撥穗,前任阿蓮社區發展協會理事長,現任高雄市市長機要秘書潘怡璋也到場肯定長輩們活到老學到老的熱情。

    本次參與體驗為阿蓮社區發展協會,此為衛福部在地大旗艦計畫的領航社區,校園活動則由長榮大學應哲系與永續發展國際學士學位學程學生合力進行課程導覽、參觀校園、生態教育中心闖關活動,並安排長輩們體驗地壺球遊戲。地壺球是一個共融,適合不同年齡和能力人士的團隊競賽體育運動、輕鬆易學具趣味性,透過活動讓兩個世代的人有了交流。

    長榮大學永續發展國際學位學程執行長黃肇新表示,「阿公、阿嬤一日大學生體驗」是專為高齡者設計的學習體驗活動,特別於本學期以跨領域連結六位應用哲學系與六位永續發展國際學位學程學生,組成「阿公、阿嬤一日大學生圓夢策劃小組」,透過跨領域的國際鏈結,能增進學生們間的跨文化交流並投入在地關懷,同時也開展社區的國際觀。

    長榮大學應哲系執行長洪菁勵表示,協力的南蓮社區發展協會4月份已向應哲系提出體驗活動,但受疫情影響延遲舉辦。活動規劃上主要為長輩們推出以社區為單位的優質高齡生活體驗,未來希望連結更多系所,讓社區長輩有更完整的大學生活體驗,並引動更多師生的參與社會責任與永續教育的理念。

學務長杜嘉玲親發結業證書

體驗地壺球遊戲

高雄市市長機要秘書潘怡璋現場勉勵

永續發展國際學位學程執行長黃肇新為長者撥穗