「夜深了, 有我們在, 請安心。」 長榮大學夜間巡守人員 師生安全的守護天使

Date:2021/06/04

〔公關組報導〕   

   下午四點已經接近一天工作的尾聲,當大家陸續踏上歸途時,長榮大學校安中心三位夜間巡守人員一天才剛要開始,著裝完成,肩負校園安全任務,騎上機車啟動了校園內外的巡邏,只要有師生提出需要,使命必達的載送學生返回住處,沿途檢視與排除任何危害安全的疑慮,攜手社區與警政機關,建構社區治安及學生安全的守護網,確保安全友善的校園。

   校安中心主任周巧芬表示,有別於白天校園的朝氣蓬勃,夜晚寧靜的校園,對多數人而言是放鬆休息的時刻,不過,安全一刻都不能放鬆,長榮大學為了讓學生夜間留校學習與活動,都能更加安全,特地增編專職夜間巡守人力,並結合警方與社區共同努力,擴大巡邏範圍,並將校內宿舍、校外學生租屋處所,以及離校返家夜歸路線,列入每日巡守重點,進行校園周遭與學生賃居環境的安全監控,也設立「夜間護送天使」的機制,護送晚歸或有需要的學生安全返回住處,守護學生回家之路,讓師生安心上下學。所以,師生不論是在校內或校外遇到安全上的問題,只要看到身穿校安中心背心的夜巡人員都可以尋求幫忙,有夜巡人員機動在校內外巡邏,讓大家安全多一層保障。

   三位夜間巡守人員冠言、禹盛及志文均有維安工作經驗,專業能力備受肯定。每位除了具備EMT、職安證照、一般防身術或跆拳道技能外,冠言擁有中級緊急救護員資格,遇有緊急狀況,照護生命更加完備。禹盛畢業於長榮大學會資系,投身志願役軍官8年,身為校友的他再度回到母校服務,對於校園的人事物更有感情與熟悉感。身為夜巡人員,細心留意校園每一個角落,不怕瑣事上身,要有「少一事不如多一事, 多一事就會少一分危機」的雞婆感及責任心,除了給予學生人身安全的即時守護外,他們認為最大的使命,就是以夜間視角,檢視白天不易發現或潛在危安因子,建議相關單位改善精進,防患於未然,不讓危險有可乘之機。

   禹盛表示,從今年一月加入夜巡人力開始,陸續發現並協處事件態樣多元,包含從學生個人受傷或身體不適,設施巡檢如路燈故障、餐廳夜間漏水、電梯故障等反應檢修,或校外人士於校內不當推銷、車輛強行進入校園等狀況排除,以及校外路燈故障通報,發現校外燃燒廢棄物的火警事件報警處理等,都需要機動應變。他認為,要從使用者的立場來關照安全問題,所以也針對學生騎乘機車之行車安全的視野,遇有路中過長的樹枝需修剪,或照明不足處增設燈光設備及凸面鏡,或地面坑洞修繕等改善建議立刻通報,畢竟生命安全禁不起一絲馬虎,只要有一點隱憂就要馬上處理。

護送學生返回住處 守護學生回家之路

巡檢安全設備 確保功能正常

校內外機動巡邏  安全多一層保障