捷報!媒體系參賽2021MOS_ACA世界杯全國大賽數媒動畫組 囊括四獎項

Date:2021/08/03

 〔媒體系報導〕

   長榮大學媒體設計科技學系(現改名為數位媒體設計學系)鄧偉炘老師帶領三年級學生參加GOTOP(碁峰資訊)所舉辦的2021MOS_ACA世界杯ACP/ACU/MTA/IC3全國大賽,決賽成績出爐,長榮大學在數媒動畫組五個獎項,包辦第二名到第五名,成績斐然。得獎學生有吳英琦林俐汶「向陽而生」榮獲第二名,張喬瑋「通往海的車站」榮獲第三名,陳沛晴周佳誼「The Future I want」榮獲第四名,第五名則為陳怡蓁蔡怡婷陳采綾所製作的「深海溟城」獲獎。

  2021MOS_ACA世界杯ACP/ACU/MTA/IC3全國大賽比賽項目有「MOS應用能力組」、「ACA平面設計組」、「ACP/ACU創新設計組」、「MTA Python程式設計組」、「IC3資訊素養組」,媒體系學生創作的3D動畫參加項目為「ACP/ACU創新設計組」數媒動畫組。

   指導老師鄧偉炘說:「比賽要得獎難度頗高,依據賽制規定,參加比賽要先考取所指定的專業國際證照(ACP/ACU)才能進到3D動畫初賽,而光是這一項平均考取率只有2到3成的證照規定,就刷掉很多報名選手的資格。媒體系學生經過輔導後有8成5取得國際證照,取得證照後必須在有限的時間完成主辦單位指定的3D動畫主題創作,今年的主題為『我要的未來』讓參賽者發揮創意,動畫作品以40秒以內為限,組隊參賽人數不得超過5人。

   鄧偉炘表示,學生報名比賽後一直處在高壓的心理狀態,不但要考取國際證照,還要完成指定的動畫製作,而3D動畫在技術上的門檻和硬體上的要求都有難關,而完成的動畫必須經過初賽審核,入圍全國前10名才能繼續進入決賽。學生們經過7月17日緊張的決賽報告後,7月30日公布決賽成績,而我們4組8位學生通過層層關卡,最終脫穎而出證明他們的意志過人,獲得亮眼成績,實至名歸。」

    獲獎的四組動畫,第二名吳英琦林俐汶所製作的「向陽而生」,內容講述一位面無表情的小花在工作桌前努力奮鬥著,被工作搞得很煩躁,加上亂七八糟的訊息不斷傳來,小花終於受不了抱頭仰天大叫,而能讓小花轉變心情的方式就是等待陽光的到來。

   吳英琦、林俐汶「向陽而生」動畫劇照

   第三名張喬瑋的動畫「通往海的車站」講述主角乘坐的火車開入海上,海中出現一台燈光閃爍的娃娃機,主角操控著代表著掌控未來的機會跟命運娃娃機,夾起了屬於自己命運的娃娃後,接下來四周因此起了變化。

   張喬瑋「通往海的車站」動畫劇照

    第四名陳沛晴周佳誼所做的動畫「The Future I want」描述主角家中有一個神奇的機器人,需要甚麼只要輸入名稱機器人就能立即幫她製作出來,包括舒適的房間、美味的食物和美好的人生。

   陳沛晴、周佳誼「The Future I want」動畫劇照

    第五名陳怡蓁蔡怡婷陳采綾所做的動畫「深海溟城」則講述未來的海底世界就像遊樂園一樣充滿奇幻和歡樂。以上四組的學生發揮無窮的創意,讓評審團眼睛為之一亮,也為自己得到喝采。

陳怡蓁、蔡怡婷、陳采綾「深海溟城」動畫劇照

  • SDGS ICON