勇奪唯一全國學生組佳作獎! 長榮大學數位媒體設計學系「2021國際虛擬人黑客松創作大賽」大放異彩

Date:2021/08/20

〔數位媒體設計學系報導〕   

   長榮大學數位媒體設計學系再傳捷報,鄧偉炘老師帶領陳怡蓁、張喬瑋、蔡怡婷、陳采綾等四位學生,參加由經濟部工業局、Digi+數位經濟產業推動辦公室和台灣虛擬網紅協會主辦,文化部合辦的「2021 International Digital Human VTuber Hackathon國際虛擬人黑客松創作大賽」,以 3D動畫作品「潮濕精靈」勇奪全國學生組佳作獎。

   鄧偉炘指出,今年比賽吸引全國71組,包含學生33組參賽,本屆學生組獎項只有2個企業獎和1個佳作獎,競爭特別激烈,長榮大學學生能在全國33組競賽中脫穎而出拿到佳作,非常不易。四位得獎同學不但是數位媒體設計學系學生,也是長榮角川動漫學程的學生,在之前各項全國動畫競賽中是得獎常客,實力堅強,為他們感到驕傲。

   鄧偉炘說:「黑客松的意思是在有限的時間內以團隊馬拉松的方式創作出指定主題的作品出來,學生必須在短暫比賽時間內激發創意,這類形式的比賽近年來風行國內外,而這次『國際虛擬人黑客松創作大賽』規定內容須以用虛擬角色介紹出城市的特色,而且動畫影片長度必須長達90秒以上,含配音和字幕。當初看到這規定直呼怎麼做得完,而且比賽時間也卡在學校期末考前後,倍增學生們創作的無形壓力。但是之後看到學生們完成的作品,完全看不出趕工出來的痕跡,畫面的細節和美感沒有因為製作時間不足而受到影響。

   這次競賽主題為「美好生活、城市行銷」,比賽內容必須使用「虛擬角色」進行影片創作。學生在的3D動畫「潮濕精靈」中,設計一座「雨特蘭提斯宜蘭」城市,從中講述一位名產角色「潮濕精靈」的冒險故事。潮濕精靈「小潮」一直寄居在某戶家裡的角落,直到有一天突然出現了天敵除濕機,能量被吸收乾淨、差點被消滅的小潮,在雨神的指引下突破層層景點難關,前往梅花湖尋求更充沛的精靈能量。

   潮濕精靈」的故事透過『小潮』的冒險也間接帶領觀眾體會宜蘭的熱鬧和美感,這種故事性的鋪陳比一般我們看到直述式的城市特色介紹活潑有趣,也因此更容易吸引觀眾們目光進而真正達到城市行銷的目的。

頒獎典禮學生陳怡蓁代表線上領獎

 

 

 

  • SDGS ICON