書畫系劉以勒 勇奪台南美展「東方媒材類」與「書法類」第一名

Date:2021/09/02

〔書畫系報導〕  

  長榮大學書畫藝術系再創佳績,大三同學「劉以勒」在台南美展「東方媒材類」與「書法類」,以「緣薄難渡」作品勇奪第一名(台南獎),獎金3萬元(典藏獎7萬元);另外,大四的孫逸瑄同學、大二林字婕同學、碩士班蘇靖雯同學也分別榮獲「優選獎」(獎金6千元)與「佳作獎」(獎金3千元)。入選的還有大二的李易同學、大三王靖淇同學、碩士班陳秋雪同學與洪松汶同學。

   劉以勒作品「緣薄難渡」是以80年代至90年初流行的愛情電影題材內容,表現主題以年少時的初澀味與單純氛圍,用主角苦苦等候情節,透過旁邊的信札表達對愛人的思念。背後過往的情思則是充滿開心的回憶,讓前後形成對比與呼應。藉由畫面的呈現,讓大家能感受那青澀年華一點點的悲傷但又充滿希望的感覺。

  美術學院院長暨書畫系主任王源東表示,從臨摹到創作,是任何一位書畫藝術創作者必經之路。長榮大學書畫藝術學系教學方式是以「學院創作風格」為基礎,承繼傳統、厚植筆墨功力;鼓勵創新、營造時代特色,培養台灣書畫創作精英為教育目標。因此以追求「清新」及「高雅」創作風格為主軸,加強專業技能,提升書畫藝術水準,進而達到關懷社會之永續發展。

  劉以勒作品「緣薄難渡」

  • SDGS ICON