廢棄物變身校園景點 國際生打造傳統小屋

Date:2021/09/13

〔生態教育中心報導〕

   長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心於暑假期間結合永續發展國際學士學位學程(IPSD)國際生,使用大型地景藝術骨架和校園的棕櫚葉,在生態教育園區打造一座休憩小屋,營造校園特色景點。

   去年(2020)藝術家與長大師生以校園回收物進行大型地景藝術創作,響應世界地球日呼籲環境保護的重要;今年延續環境友善與循環利用概念,國際生以坦尚尼亞查加族(Chagga)傳統房屋為設計發想,使用校園棕櫚樹落葉層層堆疊綑綁在骨架外側,將藝術品變成一座可遮風避雨、冬暖夏涼的休憩小屋。另外學生使用校園廢棄的木棧板,拆解組裝成移動展示板,未來將作為文宣、成果等的展示板。

   來自坦尚尼亞,小屋設計者Barnaba國際生說明,在坦尚尼亞仍有不少部落採用像是茅草、香蕉葉、木棍、泥土等自然素材來建造屋舍。校園有不少的棕櫚樹,搭配生態教育中心園區景觀,採用棕櫚葉可以減少校園大量落葉的處理數量,後續修補也可以持續就地取材,達到永續循環利用的目的。

   國際珍古德根與芽生態教育中心主任劉碧株表示,國際生大顯身手將大型地景藝術活化,過程中認識母國傳統建築知識與文化,靈活運用校園廢棄資材,提升學生多元思考、實作技能與團隊合作能力,不僅讓校園有一座具教育與休憩功能的空間,更是希望透過小屋的故事,期盼學子學習將資源永續與節能減碳的精神落實到生活中。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON