新聞中心-長榮焦點

長榮大學2023年QS世界大學排名大幅躍進200名 名列前57%!

Date:2022/06/09

〔校務研究中心報導〕
  世界高等教育研究機構QS(Quacquarelli Symonds)於2022年6月9日公布2023年QS世界大學排名,全球共有2462所學校參與,僅1422所大學進入排名。台灣此次有26所大學進榜,長榮大學2023年排名大幅進步200名,名列801名-1000名。2022年長榮大學首次申請即名列1001名-1200名,今年在激烈的競爭下能維持榜內且名次持續提升,積極辦學的努力及耕耘有目共睹,創校雖僅29年卻足具世界級的高等教育實力。

  QS機構每年評比全球高等教育世界大學排名,是目前全球查閱量最大的世界大學排名,共有6項評估指標,分別是學術聲譽、雇主評價、生師比、教員論文平均被引數、國際教職員比例以及國際學生比例;長榮大學於學術聲譽、雇主評價以及生師比,三項表現亮眼,其中以生師比的排行,較去年有明顯的提升,向前進步31個名次。

  近年來,長榮大學以維護生態正義,環境永續作為校務發展的重要標的,建置「綠能環境行動教學與監測系統」,爭取與鄰近的沙崙科學城的跨域產官學合作,結合工研院綠能所師資,共同培育綠能環境領域的專業人才,發揮產業發展的區位優勢。在研究發展具體實踐方面,精釀發酵研究中心致力於香草發酵製程研究,已於今年取得香草精進製程發明專利–「香莢蘭豆莢的快速發酵方法」,領先業界,為學校特色研究發展帶來重大成就。

  學校參與國際鏈結從不停歇,與日本角川國際動漫教育合作成立「長榮角川國際動漫工作室」,掛牌營運成為台灣唯一有動漫產業公司的大學;與亞洲基督教高等教育聯合董事會結盟,攜手培育高等教育領導者;永續發展學程學生通過嚴格選拔,代表台灣前往南極參加「2041南極氣候變遷關注行動」,種種優異表現都顯示學校極具未來發展性的國際合作能量。

  長榮大學校長李泳龍表示,繼今年第一次進入THE 世界影響力大學排名(THE Impact Rankings)獲得第601-800名的排名佳績後,現在再創佳績,榮獲2023年QS世界大學排名第801-1000名,能再次獲得QS世界大學的肯定,顯示學校在嚴峻的疫情條件以及少子化因素的影響下,仍堅持遵循教育的核心價值「長榮永續、全人牧育」精進辦學理念,以積極邁向「深耕在地、國際連結,成為永續發展典範大學」之發展目標。

2023年QS世界大學排名正式公布 完整榜單:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

2023年QS世界大學排名證書。

國際生赴南極參與「2041南極氣候變遷關注行動」。
精釀發酵中心取得香草精進製程專利(發明第I756953號)。
成立零碳轉型聯盟。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON