新聞中心-長榮焦點

無懼少子化風暴 長榮大學超前部署淨零永續 前瞻佈局精緻辦學

Date:2022/08/14

〔公關組報導〕

  出生率降低已成為近來全球趨勢,全世界各個已開發國家都面臨少子化發展。位處南臺灣的長榮大學,預見此一趨勢,提前規劃轉型策略與變革方案,朝向以敏捷組織應變挑戰、培育永續未來人才、瞄準大南方新科技的國際創新大學發展。長榮大學李泳龍校長強調,高等教育的核心目標是為下個世代培育人才,「淨零碳排」與「南方戰略」才是我們真正要思考與克服的挑戰。

  這幾年無論通訊科技或商業模式的變化都非常迅速,大型多層級組織不利於快速因應趨勢變革,必須要改變。對高等教育來說,調整規模且精進品質、強化產學合作,培育學生成為「問題解決者」,是當今全球大學轉型的重要潮流。例如長榮大學在奧地利的姊妹校—約翰·克卜勒大學(Johannes Kepler Universität Linz,1966年創校),僅有約130位教授,雖是歐洲德語區第五年輕的大學,卻是知名汽車品牌奥迪的自動駕駛深度學習中心(Audi.JKU deep learning center)所在,奧地利國家科學院(Austrian Academy of Sciences (ÖAW))也把數個研究中心設置在周邊。臺灣近年來為因應國家能源轉型,於台南創建了國家級綠能科技示範場域「沙崙智慧綠能科學城」。長榮大學與約翰·克卜勒大學相似,不僅與沙崙科學城核心營運單位工研院擁有密切的產學合作,也是科學城周邊,包括大台南會展中心、商業區(三井購物中心)、產業研發專區唯一的綜合型人才庫。

  李泳龍校長指出,世界各國為因應氣候變遷的嚴峻挑戰,提出2050年淨零排放的承諾,從製造業到服務業,甚至顧問業都對淨零永續相關人才高度渴求。為此,長榮大學設置了「淨零永續推動辦公室」,統合校內教學與研究單位,讓學生取得跨學院「環境、社會和治理」(Environmental, social and governance, ESG)課程與「零(碳排)」學分的基礎知識。校內正積極規劃興建綠能電廠作為附屬事業,希望透過南臺灣豐富的風光資源,讓同學可以實際參與創造清淨能源的過程,體驗發電設備鋪設與維護管理,學習綠電憑證的營利模式,對於能源開發商來說,即是畢業即戰力的重要禮聘人才。

  此外,本校也特別邀請知名顧問公司SGS來為校內已有豐富專業學識與產業經驗的教授師資進行包括能源管理、溫室氣體盤查、足跡盤查等ISO國際標準的培力訓練,希望未來能夠讓掌握ISO國際驗證體系思維的教授們帶著學生輔導企業實施碳中和相關措施。基於碳中和需求的世界趨勢,長榮大學亦早將合作佈局延伸至東南亞,除校內已有馬來西亞、印尼、泰國、越南、印度等21國、近300名國際學生外,校方也與位於馬來西亞砂拉越再生能源廊帶(Sarawak Corridor of Renewable Energy,簡稱SCORE)的重要學校—砂勞越科技大學(UTS)簽署合作意向書,除了每年選派優秀學生進行交換研修,雙方也有包括農業科技、無人機應用、AI系統、安全衛生教育等多方面的教研合作,未來也會與在東南亞設有據點的鋼鐵與石化等材料台商進行深入合作,讓同學擁有更多海外就業機會。

  長榮大學2022年THE Impact Rankings大學影響力排名601-800名,2023年QS世界大學排名801-1000名,大幅躍進200名,將持續以「深耕在地、連結國際、成為永續發展典範大學」為目標精進努力。

  李泳龍校長表示,校門口外觀富有南方熱帶風情的圓頂建築,是即將在111學年度啟用的竹構多功能展演教室(竹構集會堂/名稱暫定),使用臺灣在地的生質材料作為支撐結構,是臺灣少見以最新穎的「負碳」理念與科技設計的永續建築,代表本校在下個世代裡的精神—無懼挑戰、擁抱永續、迎向南方。堅持這樣的精神與努力,少子化趨勢其實是我們大有可為的轉機。

即將完工之竹構多功能展演教室內部圓頂結構。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON