新聞中心-長榮焦點

學生餐廳拿~麼美麗!?長榮大學與IKEA聯手打造時尚風永續生活場域

Date:2022/08/25

〔總務處報導〕

  新學期新氣象,長榮大學肩負綠色大學使命,將「以人為本」「環境永續」的理念融入校園飲食文化,與IKEA合作,全面翻新學生餐廳用餐區,不但為師生打造舒適明亮的用餐環境,也落實淨零永續綠生活的承諾。

  「讓學生餐廳不只是單純用餐的地方」總務長黃琴芳表示,原來學餐位於第三及第四宿舍B1,用餐環境單調無趣,長久以來除中午用餐時間外,其餘時段駐足人數極少,為改善用餐環境並有效利用空間提供師生多元使用,遂提案與IKEA合作,獲校長大力支持並指示應以學生角度切入進行設計,讓出門在外的學子有家的歸屬感。

  黃琴芳說明,本次採購也落實綠色設計及採購之理念,IKEA的永續承諾包括再利用、翻新、再製造及升級回收的經濟循環迴圈及IKEA 循環設計九大原則,均與本校永續理念契合,本次的餐廳用餐設計案也為地球減碳盡到一份心力。

  長榮大學學生餐廳設計理念兼顧美學、規格、耐久性、特色、維護性及循環經濟的多功能場域,採用IKEA系列家具,以北歐及現代風格設計,利用自然元素如綠色植栽、親近感的竹製品及圖案裝飾等,用鮮活的色彩點綴,搭配各式材質及造型的燈光,營造活潑化及明亮化的空間,目的是希望師生在舒適的用餐氛圍中抒放身心。而除用餐時間外,學生可以來這裡看書、三五好友小聚、團體討論或開會、悠閒地喝個下午茶,住宿生下樓即可到達這裡使用,相當方便。

 

  • SDGS ICON