新聞中心-長榮焦點

長大產學攜手塑膠製品工業同業公會 提升企業綠色創新競爭力

Date:2022/09/20

〔產學合作總中心報導〕

長榮大學與台灣塑膠製品工業同業公會簽署合作備忘錄合影留念。

  長榮大學20日與台灣塑膠製品工業同業公會舉辦合作備忘錄簽約儀式,未來雙方將積極推動各種類型的合作,包括人員互訪、研究交流及合作推動人才培育專案,共同推展學生實務訓練及實習合作,培訓專業人才;另雙方也共同推動及辧理環境保護、社會責任及公司治理之三大面向相關課程與活動,共同建構以ESG為架構之行動方案、導入能源轉型積極節能、低碳永續之管理策略,以擴大企業社會責任之執行效益。

  長榮大學副校長孫惠民表示,本校成立至今29年,積極以深耕在地連結國際成為永續發展典範大學為目標,長期致力於培育綠領人才,設立台灣唯一的「綠能與環境資源學系」,其所屬的安全衛生科學學院作為高等教育與綠能產業的平台,扮演人才培育、產業轉型升級的推手,這也是實踐綠色永續從教育開始的理念,並致力朝國際綠色永續大學辦學。長榮大學今年在以聯合國永續發展目標(SDGs)為評核標準的THE世界大學影響力排名中,名列世界前800強,2023年QS(Quacquarelli Symonds)世界大學排名也進步200名,排在第801-1000名,顯現出在永續發展與國際合作的能量。另外,因應台灣的2050淨零碳排計畫,長榮大學也成立淨零永續推動辦公室和ESG產業永續研究中心,積極培訓校內教師掌握國際標準驗證體系,並協助輔導中小企業具體執行減碳,提升企業綠色創新的競爭力,期待接下來本校與公會共同推動產業升級轉型、研發創新、節能減碳與落實環境永續,創造產業鏈創新價值。

  台灣塑膠製品工業同業公會理事長廖本泉提到,塑膠產業一定要走向高值化、朝附加價值材質發展,如醫療塑膠材料,能產生數百倍的利潤,這才值得台灣業者發展。因此公會扮演橋樑角色、與政府溝通、訂定相關規範、推動偱環經濟,更積極協助產業數位轉型、人才培育及研發升級,帶領公會會員摒棄傳統製造思惟,讓業者從體質上蛻變,迎向高值化未來。廖本泉強調,「數位轉型」要轉換的不僅是數位科技,還有思維及人才,但塑膠是傳統產業,只有透過產學合作的力量共同訂做企業所需人才,確保人才的培育符合企業所需,甚至未來直接為企業所用,才能解決長期人才問題,並得以順利推動產業轉型。

  簽約儀式由長榮大學副校長孫惠民率全校一級行政主管與台灣塑膠製品工業同業公會進行簽署,台灣塑膠製品工業同業公會參與人員包含理事長廖本泉(本源興股份有限公司 總經理)、副理事長黃英文 (水順股份有限公司 總經理)、顧問徐國棠 (景拓企業股份有限公司 總經理)、常務理事吳中仁 (志友實業有限公司 董事長)、常務理事李建億 (建利塑膠顏料有限公司 董事長)、理事林勝為(恆鈺興業有限公司董事長)及秘書長朱興華、主任劉玲纓、幹事曾佩恩等,期能開創學術界與產業界攜手合作的新契機。

台灣塑膠製品工業同業公會理事長廖本泉(右二)。

副校長孫惠民致詞。

長榮大學與台灣塑膠製品工業同業公會簽署合作備忘錄。

長榮大學與台灣塑膠製品工業同業公會進行交流與討論。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON