新聞中心-長榮焦點

2022 ISE Talks國際社企節社企論壇 共創淨零永續未來

Date:2022/09/28

〔創新育成中心報導〕

  長榮大學創新育成中心舉辦2022ISE Talks 國際社企節系列活動於9月份陸續展開。以「綠色消費與永續時尚」為主題的社企論壇27日在沙崙綠能科技示範場域Green Ark綠方舟登場,因應全球減碳趨勢,消費者永續意識提升,特別邀請了好盒器共同創辦人宋宜臻、台灣咾咕嶼協會秘書長張欣怡、萬秀洗衣店計畫主理人張瑞夫和台灣潛水執行長陳琦恩,四位分別以「循環經濟」、「低碳旅遊」、「永續時尚」、「海洋保育」等議題,喚起大家對環境的重視,在消費的同時也兼具永續理念,從日常生活中做起,以實際行動來落實綠色生活。

  長榮大學校長李泳龍表示,創新育成中心至2015年起辦理國際社企節已邁入第八年,持續透過國際社企節這個平台,啟動校內師生對社會議題的關注,而本校也以淨零永續為目標,成立淨零永續辦公室落實社會責任,希望做為大學端永續的典範,本次到沙崙綠方舟舉辦,將學校與在地連結,運用工研院之場域實踐,可作為師生與社區連結共好的目標,帶動社會大眾共好的有利價值

  在論壇分享中,首位講者宋宜臻分享了消費者對於容器使用習慣,進而設計出循環容器租借平台,而在疫情影響下,雖然餐飲業合作減少,但已培養既定使用者擁有使用循環容器的習慣;接著,講者張欣怡分享了如何串起小琉球店家,將環保餐盒帶入商店,並將海廢製成貨幣,不但能成為旅客紀念幣,更能拿來租用容器,以實際淨灘行動換取海灘貨幣,讓環保行動變得輕鬆有趣;第三位講者張瑞夫原只是想讓阿公阿嬤有事情做,意外的將萬秀洗衣店變成最紅的洗衣店,並創設永續循環媒體平台,持續推動時尚永續、公益、樂齡生活議題;最後一位講者陳琦恩,在事業成功後將公司1%營利所得捐出作為地球稅,並成立藍色基金,將20%淨利提撥做為海洋教育推廣基金,也成為全亞洲第一間獲得B型企業潛水公司。他說,當公司有能力後,能夠選擇自己想要的商業模式,取得更多人的認同,才能算是一間成功的企業。

  創新育成中心主任蘇于倫表示,藉由本次社企論壇,串聯各個優質社會企業及講者,透過教職員生與實務工作者的交流,啟動校內師生對社會議題的關注,培力更多具備社會企業精神的事業體為使命,互相激發合作能量,以淨零永續為目標,一起攜手邁向環境永續的大道。

  社企活動將在29日步入尾聲,邀集20家符合綠色永續攤商在校園內的日落大道舉辦綠市集,鼓勵師生用綠色消費支持在地企業,除了各家祭出市集專屬優惠與消費集點換好禮的活動外,更與好盒器合作,提供現場環保餐具租借及環保折扣,提倡市集無一次性餐具使用,更響應世界地球日活動「投資我們的星球」,邀請師生追蹤創新育成中心IG 並於貼文中分享生活中隨手可做的綠行動,當日即可免費體驗手作種子球,歡迎大家一起共襄盛舉。


2022ISE Talks 國際社企節-綠市集

時間|111.09.29(四))14:00-19:00

地點|長榮大學日落大道(圖書館與一教之間)

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:779