新聞中心-長榮焦點

長榮大學、佳里榮家、慈惠三方攜手 長照產業轉型大躍進

Date:2022/11/09

【產學合作總中心報導】

長榮大學、佳里榮家、慈惠三方簽約儀式合影。

  長榮大學EMBA111級校友、現任國軍退除役官兵輔導委員會佳里榮譽國民之家(以下稱佳里榮家)秘書室主任潘永福感念母校栽培,協助安排並提供學弟妹實習機會,透過EMBA執行長翁耀臨的引薦,今(9)日長榮大學與佳里榮家及慈惠實業有限公司(以下稱慈惠公司)為共同推動高齡照護產業升級轉型及永續發展、促進產官學締結合作關係及加速專業人才培育,由佳里榮家主任白永成及慈惠公司副董事長姜綿威與長榮大學校長李泳龍代表共同簽署合作備忘錄。

  李泳龍表示,社會工作學系自99年即與開啟與佳里榮家合作的契機,之後更成為學生實習的場域;另有鑑於台灣預計在2025年進入超高齡社會,在長照領域的人才需求也隨之倍升,因此更積極培育長照領域如社工師及照顧服務員等專業人才,社工系學生於實習期間的雇主滿意度近3年平均將近90分,且畢業生在畢業後6個月內就業率為全國第2,超過半數以上學生進入長照機構就職,且該系也在龍崎地區執行的USR計畫「惡地護老在龍崎—青銀共好Age Long」,落實社會實踐的關懷服務;本校護理系護理師執照通過率遠遠高於全國(40-50%),近四年護理師執照考通過率超過88%,且是全國第一所大學護理學系設有智慧病房模擬室及醫護資訊示範中心,讓學生能接軌智慧醫療科技趨勢,提高學生未來職場適應力及資訊力。

 李泳龍說,長榮大學今年在國際化交出亮眼的成績單年以聯合國永續發展目標(SDGs)為評核標準的The世界大學影響力排名中,名列世界前800強;2023年QS(Quacquarelli Symonds)世界大學排名也進步200名,排在第801-1000名;QS世界大學星級評等(QS Stars Rating)於2022年進行第二次評等,榮獲五星殊榮,教育品質有國際認證保證,足以培育學生有世界級的競爭力。

  白永成表示,榮家除了提供照服員及護理人員就業的場域,也希望能與長榮大學共同培育照服員、護理人員等,並提供學生實習管道,除讓學生具有專業照護技能之外,進而提升他們的管理能力成為一位管理者或督導者,未來帶領新進照服員及護理人員,能讓此類專業人員願意長久留任長期照護行列,對長輩的照顧品質是有助益的。

  姜綿威致詞提到,公司主要為護理人員及照顧服務員職場培訓及職前及在職訓練,感謝佳里榮家提供良好的職場環境及長榮大學培育優良專業學生投入職場領域,期待本次合作,能為學生開啟更好的職涯規劃。

  長榮大學誠摯的歡迎佳里榮家及慈惠公司加入本校的大家庭,期望藉由此次合作備忘錄的簽署及透過本校豐沛的教學及研究資源,提供學生更多元的實習職涯規劃管道,並藉以提昇長照產業轉型與升級。

 

長榮大學校長李泳龍致詞。

左起慈惠實業有限公司副董事長姜綿威、長榮大學校長李泳龍、佳里榮譽國民之家主任白永成三方共同簽署合作備忘錄。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1092