新聞中心-長榮焦點

長榮大學USR創新發揮 健康識能教具受好評

Date:2022/11/28

〔社工系報導〕

健康識能教具。

  長榮大學社工系執行教育部大學社會責任實踐計畫「惡地護老在龍崎—青銀共好Age Long」已邁入第五年。老化指數超過700的臺南市龍崎區,65歲以上高齡人口占全區近三分之一。計畫團隊在服務歷程中發現,高齡長輩受限於識字能力欠佳或是訊息接收管道不足等因素,以至於健康識能較為缺乏,進而影響其自我照顧;因此,如何依據在地健康需求,量身打造出符合在地條件並兼具知識性與趣味性的健康識能教材,便成為計畫的關注焦點。

  計畫團隊藉由深入訪談梳理在地長輩關於健康及自我照顧的狀態歷程,分析出龍崎最重視的健康議題包含跌倒、慢性病預防管理及營養保健等三項;再整合護理、營養、職能治療、美術等不同專業,共同進行教具研發,期能透過寓教於樂的方式,讓長輩一邊玩、一邊能在這些簡單易懂的遊戲中,提升健康識能。

  實際施作後發現長輩對具象化題材反應熱烈,如看見食物卡會主動向帶領者介紹食材、看見空間圖會分享家中狀況;透過實作,確實可以強化概念學習的效果,例如在防跌活動中長輩會一同參與運動環節,甚至進而帶動其他成員。

  共同參與設計的護理系學生鄧巧㛩表示一開始想把所有的知識都讓長輩知道,所以題目設計難度偏高,經過團隊多次討論,理解長輩需要的是基本生活照顧及預防方法,進而修正調整,也提醒自己未來在護理工作進行衛教時要特別注意。

  健康識能教具也於本次2022大學社會責任實踐博覽會中展示,與各校交流分享並獲得好評,甚至有他校計畫人員現場隨即邀約後續合作;協助參展同時也共同參與教具設計的社工系學生楊嘉瑜表示在博覽會現場有各式各樣不同身分、不同想法的人,透過介紹與提問的過程,重新發現許多不一樣的視角,是先前設計時所看不見的盲點。其中有位參觀者很明確肯定空間圖運用龍崎當地家戶畫面來構圖,是一件十分特別且有意義的事,這樣的回饋讓計畫團隊深覺備受肯定。

  計畫主持人社工系主任鄭佩芬表示,健康識能教具從訪談到分析,再到素材的規劃構思以及實驗試作,無論是健康資訊的確認、題目敘述與難易程度的調整,甚至遊戲方式與教具大小及彩度的設計等等都花費了許多時間,藉跨域合作希冀能成就「以長輩為中心」的計畫信念,深盼透過這樣跨專業團隊合作創新的健康識能桌遊教材,能有效提升社區長者的健康識能,得以健康快樂的在地安老。

長榮大學社工系也於本次2022大學社會責任實踐博覽會中展示健康識能教具。

 

學生透過介紹與提問的過程,重新發現許多不一樣的視角,是先前設計時所看不見的盲點。

健康識能教具。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:507