新聞中心-長榮焦點

全臺唯一大學獲獎!長榮大學獲2022綠蘋果獎金獎殊榮

Date:2022/12/15

〔校務研究中心報導〕

  2022 綠蘋果獎 (2022 GREEN APPLE AWARDS) 於11月21日公佈,長榮大學榮獲最佳環境實踐金獎(ENVIRONMENTAL BEST PRACTICE GOLD WINNER),為全臺唯一獲獎大學!顯示本校在環境永續上長久耕耘的成果,獲得國際級的肯定。

  英國綠色環保獎(The Green World Awards),又稱國際綠蘋果環境獎,源自國際權威非營利組織The Green Organization舉辦的「Green Apple Awards」。從1994年起,逐步發展成歐洲執行委員會認可的全球最大、也是最具聲望與代表性的環境大獎,是全球最受矚目的環境永續獎項。The Green Organization透過英國綠色環保獎的推廣,希冀能夠達到提高環境績效、鼓勵資源的有效利用、提高組織競爭力、推行更廣泛的永續發展目標。本校於教育產業別的21個評選項目中,在節約能源(Energy-saving)部分成效表現亮眼,受到綠蘋果獎審查委員的肯定。

  本校長期致力環境教育工作,自2002年起與河川保育中心共同守護二仁溪至今;2014年與珍古德博士共同合作「國際珍古德根與芽生態教育中心」建置計畫;2016成立環境教育行動學堂以及環境教育國際實驗學院,發起二仁溪守護教育模式,讓更多學子了解環境永續的重要性;2017年成立綠色大武崙社區推動辦公室,與周邊社區共同守護在地環境;2019年永續發展國際學士學位學程(IPSD)師生號招全校師生用行動打敗空氣汙染,獲聯合國頒發「世界環境日英雄證書」;2020年啟動國際珍古德生態教育中心,建置綠色場域供學生進行研究與學習以及提倡環境永續的核心價值並於2022年獲得行政院環保署「環境教育設施場所」認證;2021年將根與芽行動學堂進駐巴克禮紀念公園,將自然環境教育場域向外延展,使永續環保意識代代延續;2022年IPSD兩位國際生代表台灣參加2041基金會所舉辦「南極氣候變遷關注行動團隊」,與全球150位優秀青年進行近20天的南極探索計畫,倡議氣候變遷行動;種種作為彰顯本校對於環境教育的重視,期許學校作為教育端能將永續環保理念深植於每位學生心中,在未來發芽並遠播至世界各地。

  此外,近年來本校節約成效有明顯的改善;如2021年溫室氣體年遞減比率為6.46%,相較於前一年成長2.49%;總用電量為76.59 EUI,相較於前一年減少6.26 EUI;總用水量為182,288噸,相較於前一年減少43,899噸;綠色採購金額為16,477,722元,相較於前一年成長39%;目前全校共計19,935盞燈,截至2021年共更換2,934盞LED燈具及T5燈具11,832盞,合計14,766盞環保節能燈具,節能燈具使用率74%。2021年導入第三宿舍空調暨熱泵整合系統,節能率達76.5%,申請通過經濟部ESCO能源績效保證專案。2022年配合行政院環保署推動「室內空氣品質自主管理標章推動作業」申請通過「室內空氣品質自主管理優良級標章」。

  最後,在校園硬體設備規劃上,以省能、環保、低碳為主軸,落實節能減碳之作為,例如2020年本校於體育館導入「光導照明系統」,將體育館原48盞400W的複金屬燈,改為裝設64組創新環保素材之光導照明系統,每年節電量可達20,832 kWh,總節能率可達65.96%;2022年本校學生餐廳導入IKEA Design Thinking,認同IKEA『為了延長產品生命周期而設計、只使用可再生或回收材料、為了可回收而設計以及為了製造而設計』理念,讓「學餐不只是學餐」,更希望達成「綠色大學的實踐場域」之目標;同年正式啟用低碳建築-長榮堂,建造結構係採台灣在地的竹材(孟宗竹及桂竹),是為固碳、低耗能建材,宣示本校淨零永續的決心。

  校長李泳龍表示淨零永續不只是口頭的宣示,更需要投入實際的行動,本校已於2022年成立淨零永續推動辦公室、加入零碳轉型聯盟,更與台灣永續能源研究基金會合作,簽署「大學永續發展倡議書」,致力朝向「健全大學治理、發揮社會影響力、落實環境永續」三大方向前進;學校長期致力於環境永續的積極作為也漸漸被大家看見,今年更獲得行政院環保署青睞,獲選為「第四屆國家企業環保觀摩研討會」環境優良示範場域,與各產官學界的環保優良先進企業共襄盛舉,互相分享交流永續環保作為。這些豐碩的果實皆因全校教職員同仁的努力,讓本校朝「深耕在地,連結國際,成為永續發展典範大學」的目標持續邁進。
遠渡重洋來台綠蘋果獎盃。

遠渡重洋來台綠蘋果獎盃。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:767