永續發展學程國際生與應哲系學生跨國合作 發表USR計畫論文

Date:2021/06/08

〔社會力中心報導〕  

   長榮大學永續發展國際學士學位學程坦尚尼亞籍Jackson Simon Lusagalika 與應哲系馬來西亞籍梁煜雯共同發表論文,以2020年USR計畫「相約檨仔腳」一個暑期以長榮大學本國學生與國際生合作籌辦高雄市六龜區社區兒少生活營隊經驗為主題進行研究,探討本國學生與國際生之間的互動融合、與情誼發展。研究以質性訪談及問卷調查彙整參與者的經驗與意見。研究成果論文「Re-Imaging ‘integration’ and ‘interactions’, reflections from a community summer program for international and domestic students in Taiwan」 已於四月號的台灣社區工作與社區研究11卷1期刊出。

    永續發展國際學士學位學程暨社會力中心主任黃肇新表示,國際化是台灣高等教育近年來大力倡導的發展方向。然而國際化的歷程牽涉到許多的層面,需要從最基礎的學生國際流動及本國學生與國際學生的互動汲取經驗,探索文化交流與融合的場域及策略。

    該論文研究顯示本地學生與國際生在此社區營隊活動中,語言顯然是一個重要的關卡。本地生要用有限的英語在國際生與社區小朋友之間協助溝通。國際生則在極度陌生的本地語言中察顏觀色,一方面帶領活動一方面認識文化差異對營隊活動的影響。

    研究結論指出本地與國際學生都在暑期活動中有所收穫,儘管語言的障礙仍待未來以各種方式克服,但跨文化交流與情誼發展是本活動重要的成果。

永續發展國際學士學程Jackson Simon Lusagalika

應哲系梁煜雯

六龜 夏令營

非洲團康舞蹈遊戲

二仁溪生態之旅_認識長榮大學

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:171