培力社區 長榮大學USR計畫推動線上讀書會

Date:2021/06/11

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕 

   長榮大學USR(大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室,因應疫情故以線上方式帶領社區居民參與讀書會,讓社區居民持續共學與交流,也體驗數位科技的學習模式。

   綠色大武崙社區推動辦公室成立後,社區公共議題受到關注,引發社區居民學習意願,由社區居民主動籌組「好拾光讀書會」,成員分享專長所學,從書本文章、影片介紹到生活分享等等,呈現讀書會多元的形式發展。參與的成員分享社區讀書會提供抽離生活壓力的空間,可以放鬆享受一段慢活時光,並再將所學回饋給親朋好友,所以從第一次參加到現在不間斷。讀書會截至目前已進行95場次。

   為讓社區居民於疫情時期,有不同的學習,讀書會導入了Google Meet線上會議系統。對於社區居民普遍不習慣使用多元線上會議軟體,所以必須確保所有讀書會成員的電腦或手機設備都能成功進入會議室,且必須協助講者的講稿內容順利呈現,需要事前的準備與練習,讀書會順利於線上進行,可說是一段培力社區的歷程。

   大潭社區發展協會前理事長黃錫家擔任此次讀書會帶領人,分享股市投資之經驗,他表示對於第一次使用線上會議系統感到新奇,從投影片製作到線上演講、分享投影畫面等,都是初次的體驗與摸索,很感謝社區推動辦公室成員的協助,因為事前一次次的教學及模擬練習才能成功的完成線上讀書會。

   參與此次讀書會的環境教育國際實驗學院院長暨USR計畫主持人洪慶宜表示,讀書會是社區居民共學的最佳管道,藉由讀書會進行許多公共議題的討論,有助於社區之發展。因應疫情以線上方式進行,維持交流,大家繼續攜手向前。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:157