國際生SLOW-FASION SHOW 舊衣新裝實踐循環經濟

Date:2021/06/21

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕   

   為響應6月5日世界環境日,長榮大學永續發展國際學士學位學程(IPSD)創辦的根與芽社團及綠色大武崙社區推動辦公室於6月15日共同舉辦SLOW-FASION SHOW慢時尚秀線上發表會。參賽者運用收集的舊衣布料重新組合與改造,實踐循環經濟理念。

    活動發起人來自孟加拉的國際生Raha Islam表示為友善環境、推廣舊衣再利用以及實踐聯合國永續發展目標SDGs第十二項「促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」,以選拔秀的方式呈現,讓更多人關注時尚與環境的議題。

    發表會前,國際生於5月8及15兩日舉辦兩場工作坊,邀請台灣文化創意產業學程講師吳芳瑱介紹及展示慢時尚,吳芳瑱指出快時尚追求快速取得規模化的時尚商品,隨社會趨勢、流行更迭,利用工業化大量生產,快速汰換舊新;慢時尚是一種永續時尚的表現,零廢棄、回收再利用,最大化利用材料,將視為廢棄物的物料重新再生,獨一無二、客製化就是一種慢時尚!工作坊成員除了IPSD的學生,來自台灣的學生及社區居民亦共同參與,動手改造舊衣。

     發表會當日受邀擔任評審的逢甲大學兼任助理教授陳宏美表示學生在有限的時間及資源下,具體展現創意與行動,體現出學習能力及潛力,期待學生再輔以專業技能培訓後,呈現創知、創新、創業”(Research, Innovation and Entrepreneurship)的成果特色。

    原本擔任走秀嘉賓的前大潭社區發展協會理事長黃錫家表示,因應疫情改為線上發表,雖然少了臨場感,但學生將舊衣改造提袋、裙子等,將太陽眼鏡、鈕扣製作成耳環等創意作品,令人驚豔。而大潭社區資源回收站也有舊衣等回收資源可利用,鼓勵大家動手DIY改造,創造新時尚之餘也付出環境行動。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON