老車站新風貌 美術系美化岡山車站 變身為藝術展演空間

Date:2021/06/17

〔美術系報導〕 

    長榮大學美術系與岡山車站合作,進行車站藝術美化,為老車站注入新活力,也讓美術系學生有機會投入公共藝術創作,將人來人往的月台下通道,轉化為藝術展演的場地。除了月台通道,也在車站廁所彩繪了岡山的特色及特產,為冷冰的廁所注入溫暖與在地特色。

    本次規劃美化站內的繪畫作品,內容有兩個主軸,一為岡山車站的相關照片資料,從舊車站歷史,到目前車站的日常風景,溯及描畫歷史建物與人文風情;二為學生的藝術創作,為學生自身的創意發想。共展出26件作品,創作媒材包含油畫、水彩及丙烯作品。作品是長榮大學美術系3年級學生創作力及藝術實踐的表現。

    主要帶領學生進行創作的美術系陳典懋老師表示,學生利用課堂時間進行車站照片繪製,除了可以練習所學的繪畫技巧外,亦從照片圖檔中了解車站的歷史脈絡及其人文背景。參與創作的學生也表示,完成的作品可以展示在月台通道間讓更多人欣賞,倍感欣慰。

    美術系透過學生藝術創作,將冰冷的月台通道與車站內的舊有空間善用並再現活力,展現藝術與生活融合的新契機。也讓學生有另一場域活化他們的繪畫觀,拓展學生作品能見度及藝術能量。

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:75