新聞中心訊息

華語教學「動」起來

Date:2022/09/29

〔華語中心報導〕

  長榮大學華語文教育中心於09月23日舉辦「華語輔導與文化交流工作坊」,特邀講者施安辛分享。施安辛有豐富的華語教學與跨文化交流經驗,工作坊中帶領學員領略自身母語的認知與文化的深層了解,是跨文化交流不可或缺的要素。

  學校近年致力強化師生國際競合力,希冀成為友善雙語校園。「國際競合力」是指能以開闊胸襟,包容多元文化及不同國籍的友人,與其友好競爭與合作。為此,師生除了需有流利之外語能力,更需要精通華語與文化了解自身之語言。

  工作坊除了「漢語拼音」、「漢字認讀」、「華語輔導技巧」等基礎華語教學概念以外,特別延伸「跨國交流技巧」、「文化尊重及理解」與「文化禁忌」等內容,提升學員對異文化之敏感度。

講師透過各種分組任務「注音、漢拼配配看」、「這樣說話,好嗎?」,讓學員實際體驗,外籍生學習華語時可能遇到的難點與問題,以及與外籍生互動時可能因為用詞不當、無心之舉造成的誤會和衝突。活動中,除了動手操作外,同時引導學員獨立思考,培養跨文化交流技巧。

  參加學員表示,國際交流的不容易遠大於想像,然而,經由此次實用、豐富的活動,不但消弭了對國際交流的恐懼,加深對跨文化的認識,更增進了對未來交流的信心,希望日後能有機會再次參與此類講座。華語中心主任邱靖雅認為,透過華語輔導與交流工作不僅能厚植學生華語能力,更可以深入認識台灣本土文化,培養學生多元文化溝通力,打造國際雙語校園。

  華語文中心每學期定期舉辦華語輔導與文化交流相關工作坊,歡迎對華語教學與交流有興趣者,踴躍報名並密切追蹤華語文教育中心IG參與華語文化活動。https://www.instagram.com/cjcuchinese/?hl=zh-tw

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:953