新聞中心訊息

飄洋過海 2022砂拉越美術大賽臺灣長榮大學盃

Date:2022/09/29

 〔美術學院、入學處聯合報導〕

 由長榮大學美術學院老師擔任評審共同參與討論及投票。

  長榮大學為國內難得設立有專業美術學院之綜合大學,為推廣海內外美術相關知能與學習,與入學處合作,提供馬來西亞砂拉越在地學子美術創意發揮平台,聯合馬來西亞砂拉越留臺同學會總會共同舉辦「2022砂拉越美術大賽-臺灣長榮大學盃」。

  今年為比賽辦理的第四年,凡位於砂拉越中學在學學生均可投件報名參加,收件日期直到8月6日截止。總共有194件作品參賽,由砂拉越當地評審初選選出47件,這47件作品帶回台灣,由長榮大學美術學院老師擔任評審,複選出20件優秀作品,分別是一等獎1位、二等獎3位、三等獎6位、四等獎10位。進入決選者,除頒發獎金、獎狀外,榮獲一等獎及二等獎者,若有意願到台灣就讀長榮大學,依照獎項可獲得免學雜費及住宿費等優待獎勵。

  本次活動主題為「我們只有一個地球」,起因於2015年聯合國宣布了永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),包含終結貧窮、減少不平等、保育海洋及陸域生態等17項大目標,當年有193個國家同意在2030年共同達成此一艱鉅之發展目標。因此希望身為世界公民的參賽者能透過理解與探索,藉由具體行動來實踐達成這些偉大的理想,並讓大家利用繪畫形式共同體認並指引全球人類共同努力創造一個沒有任何族群被拋下的永續世界。

 本次邀請長榮大學美術學院美術系主任朱紋皆、書畫藝術系主任王源東、老師江柏萱擔任評審,共同參與討論及投票。王源東表示,綜觀此次參賽同學之作品,無論質與量均較往年提昇許多。探討的面向以及呈現的多樣性也超乎身為宣教者之想像。評審委員在審查過程中,一再來回審視,為能凸顯個中佼佼者還真是左右為難難分高下。

 頒獎典禮預計將於2022年末在世界留台校友會聯誼總會第11屆年會暨砂拉越留台同學會第58周年文華之夜進行。

(由左至右)由長榮大學美術學院書畫藝術系老師江柏萱、書畫藝術系主任王源東、美術系主任朱紋皆擔任評審。

參賽作品欣賞。

參賽作品欣賞。

  • SDGS ICON
Hit count:1156