南區地方創生縣市活動2-南方創生進行式:後疫情時期下,創生遊程的挑戰與機會

Date:2022/06/24

111年度南區地方創生縣市交流活動

南方創生進行式:後疫情時期下,創生遊程的挑戰與機會

南區地方創生分享研習營報名簡章

一、推動說明國家發展委員會

(以下簡稱國發會)為能落實推行「加速推動地方創生計畫」,除設置分區輔導中心協助推動地方創生工作,除輔導創生事業的推進外,觀察、研析現況以及洞悉、推擬創生事業未來走向亦為工作項目之一,提供創生計畫未來規劃可行性的參考依據。

新冠病毒疫情的蔓延造成部分產業的衝擊,卻也為國內需求市場創造新的契機,如旅遊的內需供應讓地方創生不論是漁農教育或是文化、生態、產業等體驗遊程,有機會向國人展示地方產業青年世代翻轉的新動力;近期因疫情走向生活逐漸開放的階段,不久的將來國外旅遊重啟是必然的走向,依國人出國旅遊頻率需求勢必對國內旅遊市場造成衝擊,為此議題舉辦研習營共同討論開創新契機,國發會地方創生南區輔導中心謹訂於111年06月30日,舉辦「111年度南區地方創生縣市活動2-南方創生進行式:後疫情時期下,創生遊程的挑戰與機會」。會中將邀請國內外旅遊販售平台營運單位「KKday酷遊天國際旅行社股份有限公司」、設計深度旅遊的線上販售平台「Tripbaa趣吧旅行社股份有限公司」、以今秋藝術節打造鹿港新氣象的「鹿港囝仔文化事業有限公司」、 協助地方創意設計與行銷推動地方活化與發展的「南臺科大地方創意發展中心」分享面對國門即將解禁的後疫情時期,地方創生工作者能有什麼樣的因應方式,創造更多元的創生價值甚至吸引國外遊客蒞臨體驗。

 

二、主辦/協辦

主辦單位:國家發展委員會

執行單位:地方創生南區輔導中心

)協辦單位:國立屏東大學

合作單位:資誠永續PwC Taiwan、5% DESIGN ACTION社會設計平台

三、參與對象

(一)嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣及澎湖縣等跨區夥伴/南部

各鄉鎮市區公所/青年培力工作站夥伴/公私部門及產官學研社地方創生參與者皆可參加

(二)其他對地方創生議題有興趣者。

四、

活動內容

活動時間:111年06月30日(星期四)

辦理方式:實體、線上同步研習營。請填寫線上報名表單

活動地點:台南文化創意產業園區4F富貴(長壽)文創講堂

線上直播:Google Meet、Youtube

南方創生進行式:後疫情時期下,創生遊程的挑戰與機會

備註:

(一)因應特殊傳染性肺炎疫情,請與會人員務必配合下列事項:

1.活動前14天內,若有下列情形者請勿出席。(1)自己或同住家人持有衛生主管機關檢疫人員開立之居家隔離通知書、入境健康聲明暨居家檢疫通知書、自主健康管理通知書。(2)有呼吸道症狀、嗅/味覺異常、會議前有發燒(耳溫≧38°C)且退燒後尚未滿24小時。

2.配合中央流行疫情指揮中心「防疫新生活運動」,呼籲民眾出入人潮眾多擁擠處或是密閉場所應主動佩戴口罩並配合量測體溫。

(二)本次活動提供餐點、公務人員學習時數認證,請參與\者務必完成報名程序。

(三)為響應環保,鼓勵自備水壺、餐具。

(四)如遇天候不佳、疫情變化或其他人為因素,主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取

消本活動之權利。

五、報名方式

請填寫線上報名表單,請有意參與者於

111年06月28日(星期二)中午12點前完成報名,報名系統將於額滿後關閉。主辦單位將於

111年06月28日(星期二)下午以E-mail發送錄取信至錄取者聯絡信箱。

線上報名表單:

表單連結:https://forms.gle/X2MjibjzzwNF7dEZ7

六、

聯絡單位

如對本活動有任何疑問,敬請不吝聯繫地方創生南區輔導中心:

屏東區:呂先生

08-7663800 #35709/enzoleu@mail.nptu.edu.tw

檔案下載: