線上學習無限學習 國際處計畫引進國際名校課程 培養學生國際化的新思維與「零接觸」的溝通力

Date:2021/05/28

〔公關組報導〕   

   在2020年以前,對大學生而言,國際化的驅動程式就是搭上飛機探索世界,但一場肆虐全球的疫情,設下無法實體交流的路障,然而,也因此掀起各校運用數位科技推動國際化的變革。秉持邁向國際化基督教大學的理念,長榮大學國際處在疫情爆發期間透過網路引進整合國際及校內資源,促進在地國際化,不讓疫情阻斷國際化的腳步,持續讓跨國界、跨文化、跨領域的交流在校園內穿梭,學生與世界緊密連結。

   國際長李敏瑜表示,由於世界各地爆發新冠肺炎疫情,國際移動原本是各大學促進國際化很重要的一項指標性活動,但如今已變得不可行。因此國際處思考將原本internationalization abroad的活動,轉換成為internationalization at home的活動安排。internationalization at home強調在大學裡的教與學過程都要加進跨文化(intercultural)以及跨國際(international)的元素;換言之,比起實際讓學生進行海外移動,internationalization at home應該也是可以讓學生具備國際化能力,幫助他們並為他們未來出國學習做更好的準備。

  她說明,在地國際化就是透過科技把世界帶進來校園,利用線上講座、營隊、會議或臉書直播的形式讓學生持續與世界對話。活動內容包含交換生留學經驗分享、跨國文化及節慶體驗、海外職場教戰守則、也透過視訊與日本姊妹校互相打氣共度疫情難關。其中「國際名人講堂」邀請海外講者與學生一同探討「聯合國永續發展目標(SDGs)」的17項議題,藉此拓展學生國際視野,關心天下大事,隨時儲備國際移動的能力。各系所也會與國際處合作,連結課程,邀請外師線上參與,更深入的推動學生在專業領域與語言上「接軌國際」。

   另外,長榮大學的學習資源也會透過線上活動傳輸給姊妹校師生,增進彼此互動交流。比如越南教育中心執行教育部新南向計畫,辦理越南姊妹校高階主管培訓課程,邀請校內老師講授行政管理、領導力、人際溝通等課程,全程都以英文授課。也開辦Online Meet & Greet線上交流活動,讓交換生透過遊戲,與本校學生一對一互動交流,認識校園生活。

   危機就是轉機,疫情讓國際交流打破時空限制,因網路縮短溝通的距離,甚至比以前更加快速與頻繁,姊妹校間的情誼與合作更加密切。於今年四月長榮大學與馬來西亞砂拉越科技大學透過視訊會議,協助其設立職業安全與衛生學系,一同跨出國際化的一大步。也與馬來西亞畢理學院在視訊會議上達成合作共識,包括蘭花學程短期交換生計畫、管理學院新設立的International BBA Program in International Business全英文學程,雙方合作三創(創意、創業、創新)學程,並結合畢理學院的南創新兵體驗營(Entrepreneurial Boot Camp),培養國際創業人才。

    自今年五月以來本土疫情持續升溫,進入三級警戒,短時間內依然無法邁出國門,李敏瑜強調,國際處正計畫採購國際教育相關服務提供學生線上學習,包含國際名校相關課程、國際證照課程、語言訓練課程,持續涵養學生的國際化新思維與「零接觸」的溝通力。後疫情時代,開啟跨國境、跨文化、跨領域的國際交流新模式,線上學習也是無限學習。

Online Meet & Greet線上交流活動,讓交換生與本校學生一對一互動交流,認識校園生活。

與馬來西亞畢理學院透過視訊會議討論合作計畫

「國際名人講堂」邀請海外講者與學生一同探討「聯合國永續發展目標 (SDGs)」17項議題。

疫情期間,應日系募集口罩贈予姊妹校函館大學。函館大學師生也特別錄製影片表示感謝,見證雙方友好情誼