推動SDGs性別平權 長榮大學國際生舉辦跨國線上講座

Date:2021/06/04

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

   5月28日是世界衛生經期日,長榮大學永續發展國際學士學位學程(IPSD)來自坦尚尼亞的國際生Benica以及根與芽社團自發地籌辦跨國線上講座邀請坦尚尼亞當地Jangwani女子中學的學生與會,為女性權益發聲。

   會議安排多位來自不同國家不分性別的講者,分享女性在面對生理現象所應有的正確觀念,以及男性在此議題上應當扮演何種角色來協助她們。現任坦尚尼亞女性行動基金會青年發展辦公室的衛生顧問Yassin Lazaro分享在非洲,人們對於他,一個男性在女性行動基金會上班感到不解,甚至他的大學教授也曾經開玩笑地質疑他的工作內容。然而他認為性別平權是世界的主流趨勢,許多不合時宜的文化習俗與社會觀念必須與時俱進,對於女性的生理現象人們應該抱持著正面且健康的態度來看待,不分性別一同為女性該有的權益發聲。

   孟加拉的全球青年大使,同時也是長榮大學IPSD的學生Raha Islam分享在她的國家,女性受限於經濟狀況以及社會地位,缺乏足夠且衛生的生理用品。部分女性甚至會重複使用一次性的生理用品,造成許多的疾病產生,甚至致命。她與坦尚尼亞的女學生們以及所有與會者分享該如何正確使用生理用品,希望能夠降低疾病的發生,並且多次強調、呼籲女性應該重視自己的權利,不要讓既有的社會框架限制住健康與權益。

   長期關注非洲女性權力議題並參與過許多婦女培力計畫的國際生Benica,來到台灣就學仍心繫此議題,與本校USR (大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室從2020年開始合作辦理世界衛生經期日系列活動。去年國際生們進入大潭社區及社會工作學系社會運動與社會倡導課堂分享世界衛生經期日的觀念,辦理布衛生棉及手環DIY工作坊。今年疫情之故,採用線上會議,與USR共同實踐社會責任外,亦實踐聯合國永續發展目標SDGs第五項,為性別平權而努力。