慶祝根與芽30周年 各國珍古德協會典範人士線上開講

Date:2021/06/08

〔 生態教育中心報導〕 

 

   慶祝珍古德協會根與芽30周年,生態教育中心與台灣珍古德協會共同策畫邀請各國珍古德協會的典範人士,分享推動根與芽的心路歷程與實績,鼓舞學子關心社區、關心環境與關心動物,發起行動為地球發聲。

   珍古德博士在1991年創立根與芽計畫(Jane Goodall's Roots & Shoots Program),鼓勵支持年輕人成立小組,面對挑戰提出解決方案,並付諸行動。今年是根與芽計畫30周年紀念,這學期在526日和62日安排講座,邀請到馬來西亞根與芽小組執行長Peter Ong和珍古德協會教育執行長Tara GolshanPeter Ong分享馬來西亞靈長類計畫(Project Monyet)的推動與馬國野生動物盜獵的情況,並以自身的經驗鼓勵學子找到熱情,善用網路社群媒體的力量,發起行動喚起大眾對環境的感知與關心;Tara Golshan分享15年在珍古德協會推動根與芽計畫與跨國合作經驗,期盼學子找到自己的目標,學習與不同的領域的團體合作交流。

    台灣珍古德協會郭雪貞執行長表示,根與芽計畫在1991年創立,從坦尚尼亞開始推行到現今已橫跨50個國家,7千多個小組成立參與。邀請各國在珍古德協會服務的傑出夥伴,和學生分享他們精采生動的故事,促進跨國跨世代的交流,講座參與的學生發問積極踴躍,非常高興看到學生對兩場活動的正面回饋。

   國際珍古德根與芽生態教育中心劉碧株主任表示,每年生態中心會舉辦4場珍古德博士系列講座,透過講座讓大家認識珍古德博士,並且設定不同的主題,啟發學生關心環境、動物與社區。今年適逢根與芽計畫30周年,生態中心與台灣珍古德協會共同策畫邀請各國珍古德協會的典範人士,下半年還有更多精彩的講座,可以帶給學生鼓勵與啟發。