長榮大學培育國際生返鄉開創事業服務社會

Date:2022/05/20

〔永續發展國際學程、綠色大武崙社會責任計畫辦公室、尤努斯社會企業中心與研發處共同報導〕

  長榮大學永續發展國際學程學生在13日進行第二屆新創業家計畫線上創業方案發表會,學生共提出了14項返國創業計畫。本計畫由長榮大學綠色大武崙根與芽大學社會責任計畫、研究發展處、尤努斯社會企業中心、與永續發展國際學士學位學程共同辦理。面對學生畢業返國後其國內就業機會有限,創業亦有資金困境,本校透過工作坊培訓與創業實驗方案,幫助國際生學習新創業家的角色及創業技能,以社會企業精神返國促進地方經濟發展與就業機會服務社區。

  成果發表會中學員共提出包括資訊印刷服務站、混泥土磚廠、外送線上平台、天然化妝品與假髮店、木薯農場、小型企業移動貨幣支付平台、有機農場、家畜養殖場、麵包店、家禽養殖場、汽車貼紙設計公司與清潔香皂公司等14個方案。

  本計畫指導老師Amir Khashru表示,尤努斯傳授的使命是創建一個沒有貧困的世界,新創業家的商業模式為社會創造價值。本計劃意義在於將求職青年轉變為創業家來解決青年失業問題。全世界有許多大學受尤努斯博士感召成立尤努斯社會企業中心,但長榮大學是第一所完成指導學生創業計畫並支持學生返國創業的學校。

  長榮大學校長李泳龍表示,本計畫是長榮大學借重尤努斯與珍古德二位全球社會經濟與環境領袖的智慧,在地實踐的最佳範例,完成訓練並提案審查合格的學生,將有機會獲得返回母國的社會企業創業基金。

  來自蒲隆地大四學生Innocent說,感謝學校提供此創業培訓,歷程中他著手規劃木薯農場的建構及預期的收益,希望未來的創業能提供家鄉人們就業機會。另一位大四學生Elias表示要在家鄉發展家禽養殖場,透過此訓練了解創業的步驟,以及社會企業的架構,結合他在台灣實習機構所習從有機飼料作物耕種到有機飼養雞隻的生產線技術,期許在母國實踐在台灣所學習的創業計畫。
 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:220