新聞中心-國際交流

長榮大學USR計畫將台灣經驗於非洲實踐

Date:2022/07/25

〔綠色大武崙社區推動辦公室報導〕

  長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫:從在地到國際」(以下簡稱本計畫)USR辦公室,於本月12日出發前往非洲坦尚尼亞與蒲隆地兩國,共計5人的參訪團,進行兩週的非洲實踐之旅。與當地學術機構、珍古德協會及根與芽計畫交流互動,並透過工作坊將台灣經驗於非洲實踐。

  參訪團首站抵達坦尚尼亞阿魯沙(Arusha)拜會珍古德協會。雙方介紹彼此的工作外,更暢談合作發展目標,期許未來展開更多的互動交流。此外,珍古德協會坦尚尼亞北部地區的計畫負責人Erasto也向團隊介紹即將於明年落成的珍古德博物館,館內除了常態性的珍古德博士相關展覽外,更重要的是將成立互動教室。他也邀請本校師長提供線上講座向各國遊客與當地學生分享更豐富的環境教育課程。協會也安排團隊前往當地的Moshono中學,由根與芽社團的學生介紹在學校與社區執行成果斐然的植樹計畫。USR辦公室執行長甘玲華代表團隊勉勵學生努力追求夢想,如同根與芽計畫行動所說:”Together we can, together we will, change the world.”,我們每個人都有改變世界的能力。

  本計畫為促進國際連結,特別前往「坦格魯社區發展學院」(Tengeru Institute of Community Development),向院方介紹本校長期發展環境教育以及力行大學社會責任的成績。學院校長George全程接待並提及Tengeru為坦尚尼亞歷史最悠久的社區發展學院,關心社區、解決社區問題一直是學院任務,與USR的精神不謀而合。因此在此次拜會中,與珍古德協會阿魯沙區域以及學院簽訂合作備忘錄,未來三方將在環境教育、學術交流、性別平等以及社區工作等議題上建立長期且友好的合作關係。

  結束阿魯沙行程後,團隊隨即飛往坦尚尼亞的經濟中心-三蘭港,拜訪珍古德協會坦尚尼亞總部,並由執行總監Frederick親自介紹協會的各項執行計畫。他也提及由於本校與台灣珍古德協會提供獎學金,讓來自非洲與世界其他地區的根與芽計畫學生得以前往台灣接受高等教育,對此珍古德博士跟他都相當感謝。五年前在這裡與學生道別,今日學生帶著學習成果歸來,相當動人,也一同見證教育的力量。期許台灣與坦尚尼亞雙方能夠強化現有的制度,讓更多國際學生到台灣學習成長。

  此行另有一項主要目標,讓學生將台灣所學於非洲實踐,因此在7月20日和Farhari(以「女性」為榮)根與芽計畫合作,在三蘭港的Jangwani女子中學辦理Care計畫及布衛生棉工作坊。課程共有50名學生參加,結合SDGs第5項的性別平權(gender equality),向學生傳遞正確的生理衛生觀念。團隊帶著從台灣愛女孩協會募集而來的布衛生棉,也準備了材料包,實際教導學生親手縫製布衛生棉。坦尚尼亞志工講師Habiba感謝台灣民眾的愛心,她表示製作布衛生棉除了響應永續環境外,更希望透過工作坊的辦理,解決坦尚尼亞女性長期所面對的「月經貧窮」。她也期待本校永續發展國際學士學位學程(以下簡稱IPSD)學生Benica 8月回到坦尚尼亞實習後,代表本計畫一起合作到不同城市辦理更多場次的工作坊。

  非洲實踐之旅,接下來將展開水質監測工作坊、前往蒲隆地關懷第一屆IPSD畢業生及了解新創業家計畫執行狀況。本計畫第二期之第三年,將開展更多量能,發揮國際影響力。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:464