新聞中心-國際交流

實踐社會責任 長榮大學與美門咖啡續簽備忘錄 舉辦國際咖啡工作坊

Date:2022/09/08

〔創新育成中心報導〕

與美門咖啡續簽產學合作備忘錄。

  長榮大學8月底在東馬辦理今年第一次第二屆國際咖啡工作坊後,移師西馬吉隆坡的美門殘障關懷基金會,9月3日至4日與東馬畢理學院、東馬信航企業、美門殘障關懷基金會(簡稱美門殘障基金會)再度攜手舉辦在馬來西亞的第二場國際咖啡工作坊暨美門咖啡新品發表會,也在駐馬來西亞台北經濟文化辦事處大使洪慧珠及多位嘉賓的出席見證下續簽與美門咖啡的產學合作備忘錄。

  在西馬的「第二屆國際咖啡工作坊暨美門咖啡新品發表會」,活動由馬來西亞衛理公會華人年議會牧師廖克民代理主持,此活動吸引包含嘉賓、身心障礙人數學員將近百位。

  本場咖啡工作坊由台灣安內咖啡負責人何子安與長榮大學創新育成中心主任蘇于倫分享製作咖啡的技能及咖啡產業現況,課程中也提供從台灣帶至馬來西亞用胡椒製作的胡椒方塊酥與咖啡渣餅乾與學員分享。在美門咖啡新品發表會中致贈咖啡禮盒給出席嘉賓,並推廣咖啡禮盒與在馬來西亞少見的新式咖啡飲品「冰磚咖啡」,讓各界人士看到咖啡產業更多可能性,盼透過各界採購咖啡商品作為伴手禮,讓弱勢朋友能自力更生,改變生活。

  2021年美門咖啡品牌正式成立,由長榮大學以品牌包裝、行銷、咖啡廳場域空間規劃,協助打造出咖啡品牌;引進泰北咖啡豆進行販售,透過馬來西亞美門殘障基金會障友手工挑豆、烘培、包裝與行銷至市場,目的是推廣友善種植咖啡、建立馬來西亞咖啡飲食模式,取代劣質咖啡並設立據點,並期許將美門咖啡推向代表馬來西亞咖啡指標性品牌。

  長榮大學副校長孫惠民提到,長榮大學10年前赴泰北社會服務,當地阿卡族種植咖啡豆,但不擅營銷獲利較少,因此長榮大學協助包裝、結合美門殘障基金會做行銷,協助弱勢團體在社會上自立自足,希望透過咖啡能讓阿卡族獲得營利外,也能讓美門藉由咖啡實現自我生存的目標。

  蘇于倫表示,為幫助弱勢與執行跨國社會責任,並以社會企業角度落實到商業模式,廣邀對於咖啡文化,有興趣的各界人士參與,今年透過長榮大學國際顧問周道惠牽線,學校與東馬畢理學院、東馬信航企業、西馬美門殘障基金會分別在東馬、西馬各辦理一場咖啡工作坊,除提供多元工作機會幫助弱勢並宣導咖啡產業知識,更藉此機會與美門咖啡續簽產學合作備忘錄,激發更多實踐社會責任的可能性。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處大使洪慧珠致詞。

長榮大學國際顧問同時兼基督教社會關懷部主席兼美門殘障關懷基金會董事周道惠。

長榮大學在美門殘障關懷基金會舉辦國際咖啡工作坊。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON