新聞中心-國際交流

跨海交流增情誼 國際處舉辦台越語言文化交流工作坊

Date:2022/09/23

〔國際學生服務組報導〕

  長榮大學國際處與越南姊妹校太原科技大學本學年度合作,分別於6月2日、9月21日舉辦台越語言文化交流工作坊,2場工作坊參與人數本校30人、太原科技大學15人,辦理方式採線上、線下同步進行,本校學生為實體辦理,與姊妹校做連線分享,分享學生彼此之間學習另一國家語言、文化的心得。

  此計畫主要是集合對長榮大學、越南姊妹校學生分別對於越南及台灣的語言、文化有興趣的學生,創造一個互相分享、交流的平台,透過不同主題的討論、經驗分享,讓雙方的學生可以更了解不同文化的特色,學生之間也能互相學習、成長。

  2場工作坊中探討各自國家年輕人的生活及文化習慣,長榮大學學生為了鼓勵太原科技大學學生學習中文,貼心用越南文寫「加油」,連線中還一起玩遊戲「簡、繁體字比對」、「我畫你猜」認識中文字,同時也分享學習語言的心路歷程和秘訣等活動,另因9月21日正值台灣防災日,姊妹校同學還一同透過連線直播了解長榮大學防災日演習方式,此外,工作坊結束後更是依依不捨不願道別。

  透過彼此分享文化及語言,除增進兩校情誼外學生們建立了國際友誼並強化團隊合作技能。參與同學們表示,這是非常有意義的活動,希望未來可以多舉辦類似的活動,讓學生互相認識以及分享,也盼望疫情趨緩後能實際到校互訪交流。

台越語言文化交流工作坊線上大合照。

長榮大學學生為了鼓勵太原科技大學學生學習中文,貼心用越南文寫「加油」。

太原科技大學參與工作坊師生合影。

長榮大學參與工作坊學生合影。

  • SDGS ICON