新聞中心-國際交流

2022世界綠色大學評比 長榮大學蟬聯百大行列

Date:2022/12/20

〔校務研究中心報導〕

2022世界綠色大學評比證書。 

  2022世界綠色大學評比(GreenMetric World University Ranking)於12月12日揭曉,共有80個國家、1050所各國大學參加,全台僅30所大學入榜,長榮大學排名全球第98名,國內排名第10名,總分8210分,相較於去年整體進步385分,每一項指標分數均有提升,其中以「指標一:學校所在基礎建設」及「指標四:水」進步幅度最佳。

  2022年世界綠色大學評比指標包含六大面向:(一)學校所在基礎建設、(二)能源與氣候改變、(三)廢棄物、(四)水、(五)運輸以及(六)教育,總分共計10,100分。本校在「廢棄物」、「運輸」以及「教育」該三項指標的績效表現最為亮眼,均排列於百名以內。

  在「學校所在基礎建設」的表現,長榮大學積極建構安全健康校園,讓教職員生有一個安心就學及辦公的場所,投入諸多經費建置校內無障礙設施,包含無障礙坡道、扶梯以及廁所等等;在安全設施上,設置多支緊急求救鈴,並建置GPS地圖,供即時查詢鄰近座落位置;提供健康照護專車,以防教職員生於校內發生傷害事件,護理人員能即時提供救治服務;啟動夜間巡守隊,守護校區周遭安全;導入校安智慧監控中心,擴增校園安全重點區域智能監控設備,結合監視攝影機、智能辨識、警報提示等功能。不僅如此,學校也定期提供教職員生身體健康檢查、戒菸班、減重班等健康促進活動。

  在「能源與氣候變遷」的推廣,致力於提升節能效益,定期更新節能設備,例如行政大樓使用T8省能燈具、圖書館替換2491盞符合經濟部節能局節能標章的LED燈具。同時積極投入綠色建築的執行,如生態教育中心以綠牆作為主體、自然生態工法進行建置,並於2022年通過行政院環保署「環境教育設施場所」認證;2020年體育館導入光導照明系統,以自然採光系統達到「白天不耗能、夜間可節能」的效果;2022年建置完成的長榮堂,使用臺灣在地的生質材料作為支撐結構,是臺灣少見以最新穎的「負碳」理念與科技設計的永續建築;在教學研究的耕耘,設有永續發展國際學士學位學程、綠能與環境資源學系以及環境資訊研究中心等等,導入氣候變遷相關課程以培育未來氣候變遷永續人才,例如與台灣永續能源研究基金會(TCSA)辦理企業永續菁英培訓班、SDGs種子教師工作坊、舉辦KidWind風能競賽、永續生活實驗室計畫等多元跨域活動;不僅如此,本校綠能與環境資源學系師生創作之氣候變遷作品「老式淹水」榮獲教育部「氣候變遷創意實作競賽」銅獎,展現致力於氣候科技整合應用與創意。

  在「廢棄物」的執行,積極落實節約能源、資源回收,每棟大樓均設置資源回收桶及廚餘桶,倡導落實垃圾分類避免不必要的浪費;針對廢棄物回收,皆委託正規校外廠商依法處理;更將資源回收理念融入實作課程,例如本校國際生與大潭社區民眾共同改造大潭資源回收站,站內有廚餘循環系統、魚菜共生系統等,讓校內師生與社區民眾共同參與環境保護。在行政辦公上倡導綠色辦公理念,包含電子公文系統的使用、雙面列印以減少用紙量、提倡使用環保餐具等等,共同實踐綠色校園理念。

  在「水」的成效,積極執行節水措施,硬體設備上均導入省水裝置,如兩段式沖廁器、省水水龍頭等;2020年起陸續汰舊換新第三、四宿舍空調設備,並設置儲水桶,將冷卻水塔溢出的冷卻水回收後再利用;紙磚屋設有五只儲水桶及第二教學大樓南側增設雨水收集井,將雨水回收再利用,用於校園澆灌及牆面清洗等。長榮大學2021年總用水量為182,288噸,相較於前一年減少43,899噸。另,在水資源保護的推廣執行,2002年成立河川保育中心以來,已深耕二仁溪整治復育長達20年,整合校內師生、社區民眾以及公私部門共同維護二仁溪環境,並透過「二仁溪整治民間討論會」針對周邊河川整治相關議題進行討論;並連續五年(2017~2021)榮獲台南市水環境守護志工隊補助及績優獎勵計畫以及世界水質監測競賽等相關獎項。

  在「運輸」的部分,鼓勵教職員生搭乘大眾交通工具進行通勤,如有全國首座校園火車站-長榮大學站、鄰近台南高鐵站、校內設有公車站以及提供iRent租車服務,並提倡步行及以腳踏車代步;盼透過日常生活的行為,減少二氧化碳的排放量,為地球盡一份心力。

  在「教育」的面向,建置SDGs課程導入機制,110學年度共計有2091門課程與SDGs有關;同時,本校研究、學術活動以及大學社會責任計畫等均導入SDGs,目前SDGs發展特色為SDG4教育品質、SDG8就業經濟與成長、SDG9創新工業基礎建設、SDG16公平正義以及SDG17全球夥伴關係。另,自2016年起逐年編撰永續報告書,針對E(環境)、S(社會)及G(治理)的資訊進行揭露,促進與利害關係人的雙向溝通,並獲得外部肯定,於2022年獲得第十五屆台灣企業永續獎「永續報告書獎大學組金獎」以及「綜合績效獎大學組台灣永續典範大學獎」等殊榮。

   校長李泳龍表示感謝全體教職同仁的努力,共同為綠色永續、環境保護、節約能源的環保績效貢獻一己之力,校內積極推動淨零永續作為、校外配合政府發展綠能政策,一起向2050淨零排放目標前進,以「淨零、永續、創新」的理念實踐「教育、場域、研發」,持續朝向「深耕在地,連結國際,成為永續發展典範大學」的目標前進,成為世界一流的優質基督教大學。

永續建築長榮堂。

體育館導入光導照明系統。

生態教育中心於2022年通過行政院環保署「環境教育設施場所」認證。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:435