新聞中心-國際交流

香草茵蘭 聞香而製 長大香草試驗所揭牌

Date:2022/12/27

〔精釀發酵研究中心報導〕  


香草試驗所團隊合影。

  長榮大學香草試驗所今12月27日揭牌開幕,遠從馬來西亞來訪的砂拉越留臺同學會總會貴賓及多位在地夥伴代表、本校長官師生皆到場參與祝賀。

  健康科學學院院長柯順耀致詞時提到,團隊除了專業師資職員,還有營養系同學一同面臨諸多挑戰,靠百分之百專業實力及運氣得以達成試驗所開幕如釋重負。校長李泳龍表示,感恩團隊從零開始的努力以及董事會的支持,失敗是通往成功的路徑,我們不怕失敗不放棄,接下來期待學術發展、產品應用、產業對接等等更可擴展至全世界。

  香草俗稱「黑金」,是世界上第二貴的香料,僅次於番紅花。其原因除了植栽時間與發酵熟化期很長外,加上目前世界上大部分國家都要求香料中「香草風味」必須是由「天然香草」為唯一來源,更使得香草的身價水漲船高。台灣由香莢蘭學者第一人、桃園區農改場副研究員葉志新引進香草種植已逾十年,目前由北至南以及東部皆有香草園的蹤跡,在地香莢蘭豆莢經多年優養,品質也愈來愈好,系統化的加工與維持迷人的風味是香莢蘭豆莢進入市場的必要條件。

  長榮大學精釀發酵研究中心從小量實驗室製備到大量初級農產加工試驗,在2022年3月取得香草精進製程專利(發明第I756953號),經由這項技術可以縮短香草熟化時間至4個月即可出貨,且香草醛含量超過4%,優於市售的天然香草,同時在製程中帶入食品安全與衛生的精神,從進貨驗收起,層層把關原料的品質,製程工作環境、設備、用具及操作人員的衛生與安全,將香草發酵熟成轉型為具有系統化、數據化的食品級管理,符合食品良好衛生規範 (GHP) 標準與要求,此設計於8月取得香草試驗所工廠設計(新型第M630535號),搭配專門為香草豆莢設計的設備(新型第M633984號),建構台灣第一座的香草莢加工製備系統,未來將服務台灣香莢蘭農民,由香草試驗所產製具競爭力的香草莢,與產業合作,讓台灣的農產走向國際。

香草試驗所簡介。

健康科學學院院長柯順耀致詞。


香草試驗所揭牌。

香草製品。

  • SDGS ICON
Hit count:517