新聞中心-國際交流

航管系周至仁分享讓職業長跑 18 年的秘訣 製造永不熄滅的熱情

Date:2023/01/09

〔大傳系 黃寶釋報導〕

跟著草創時期的航管系草創自己的職業生涯

  長榮大學第二屆航運管理學系畢業的大學長    周至仁,為了從高中時就堅定想唸的空運,選擇當時全臺灣唯一的長榮航管系。那時航管系的課程規劃都還處於探索時期,他是第一屆參與校外實習的學生,過程中深刻感受到自己成長,並且成功開啟他在這項產業的職涯。

熱情會消逝,所以我們需要維繫自己的熱情

航管系主任徐文華(左2)率師生前往航空公司拜訪周至仁(中)。

  2020 年疫情的襲擊讓周至仁從業務經理兼任了完全不熟悉的機場經理,這其中的差別等於是從管理如何盈利變成管理如何支出, 周至仁剛到新環境時也開玩笑坦言「我是最菜的機場經理,但是我不是最菜的經理。」面對突如其來的職涯轉變,周至仁跟大家分享他是靠著熱情才走出一片天,而遇到的壓力跟挫折難免會消弭熱情,如何讓熱情持續下去周至仁也有一個特別的方法。他在家裡裝了搖桿,只要遇到壓力便會投入「遊戲」,從大二開始玩模擬飛行至今, 在投入遊戲的過程中維繫自己對這個行業的熱情。他也鼓勵同學在遇到低潮時可以嘗試斜槓,轉換環境而並非放棄原本的跑道,最後還是能找到屬於自己的一條路。

「愛你所選,選你所愛」

  回顧 18 年的職涯,周至仁將其化做八字箴言「愛你所選,選你所愛」,無論是否中途遇到了轉折離開了原本的跑道,依舊要愛你所選擇的新目標。其實堅持的本質並不在你選擇了什麼,而是要知道自己是為了熱情選擇,最後也會為了熱情投身你的選擇,唯有如此才能持續多年屹立不搖。

統整四大能力方向,勉勵學弟妹勇於嘗試

航管系邀請周至仁(前排中)一同參與學弟妹實習發表暨系友心得分享會。

  周至仁身為航管系大學長,最後也不吝嗇的分享四個學習要點—會玩樂、會溝通、會觀察,以及堅定的熱情。

1.會玩樂:釐清自己在做什麼與從中得到什麼。

2.會溝通:學習人與人之間的日常交流,聽懂他人想要傳達的意思,也讓他人明白自己想要傳達的內容。

3.會觀察:找到事物隱藏的涵意,而非表象。

4.堅定的熱情:回顧當初投入的「緣起」,堅定自己的熱情才能不畏困難。

  他鼓勵學弟妹去培養自己的四項能力,不只未來投身於航運管理相關企業,在其他產業也一樣,都會是企業審視社會新鮮人的重要技能。

  • SDGS ICON
Hit count:353