新聞中心-國際交流

通識中心「長榮精神」課程轉型 落實淨零永續生活與實踐

Date:2023/01/13

〔通識中心報導〕

學生參觀「長榮精神課程轉型成果展」。

  長榮大學通識教育中心於1月4日至6日舉辦「長榮精神課程轉型成果展」,現場展出5位種子教師通識中心主任劉俊麟、老師李茂榮、老師陳獻宗、應哲系主任杜嘉玲、老師黃昭菱課程設計及學生成果海報,內容多元豐富,可看性極高。同時,為了傳承寶貴的課程轉型試作經驗,緊接著在1月12日舉辦「長榮大學Xplore計畫長榮精神課程轉型工作坊」,邀請111學年度第一學期種子教師進行課程分享,並與有興趣之教師進行深度交流。

  在期末成果展中,劉俊麟指導書畫系學生將SDG 15.保育陸域生態結合學系專長,設計環保標語春聯,上聯為廢品再生永傳續、下聯是水土復興流長源、橫批則為環境生態好循環以及生態保育山水畫呈現;陳獻宗則指導班級學生自由選擇同學感興趣的SDGs目標,製作名為「校園觀察日記」校園行動方案及課程紀錄的網站。看完成果展的學生表示對於長榮精神課程現在的發展均抱持正向的態度。

  李茂榮在12日的工作坊指出課程中運用「地球重生」、「第11個小時」、「人類消失後」等影片能引發同學學習興趣,並將同學分成8組面談,依據同學所提出的報告主題,如淨零減碳、節能、能源再生等議題,教師引導同學討論節能後續效用、成本考慮、實作可能性等現實面向,再透過老師設計的學生自主學習單紀錄課程所學、所思、所得。杜嘉玲則運用社會服務的想法與策略引導學生組成小組討論「校園剩食解決方案」,以及透過notion軟體讓同學紀錄兩週一次性用品減量行動,並結合產業融入業師進行為期四週的「校園碳盤查和校園淨零減碳方案」工作坊,最後帶領學生至沙崙綠能源區參訪,認識目前產業界為節能所使用的科技產品。而黃昭菱將課程分成講授、實作參訪、討論三大部分,讓學生透過豐富多元的課程設計,如成大綠色魔法學校參訪、林大惠教授專題演講、生活碳計算、減塑動動腦、思考幫助校園減碳、Goodwill以物易物等,培養學生從校園中理解並實踐永續精神。

  劉俊麟表示「長榮精神」為學校大一核心通識課程,於111學年度第1學期開始進行課程轉型,未來課程設計將以「淨零減碳」與「聯合國17項永續發展目標」(SDGs) 作為基礎,希望配合多元化教學活動,讓學生能充分理解課程與當前社會的關聯與挑戰。只要授課教師在課前與學生充分溝通,給予適當的學習任務,相信淨零減碳的觀念DNA可以逐步落實在我們永續生活中

李茂榮老師分享運用環境影片引發同學學習興趣。

陳獻宗老師指導班級學生製作校園行動方案及課程紀錄(校園觀察日記)網站。

工作坊大合照。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:692