新聞中心訊息

後疫時代數位轉型的契機與挑戰 天來創新集團董事長陳來助:建立數位總部布局全球

Date:2021/08/09

〔產學總中心報導〕

   長榮大學研發處產學合作總中心於8月4日辦理Research Café講座『後疫時代:數位轉型的契機與挑戰』,本場講座邀請天來創新集團陳來助董事長進行分享。配合二級警戒防疫規定,本場講座由本校圖資處協助以Youtube直播的方式提供與會師長們觀看,參與及觀看人次超過945人次。

   陳董事長開宗明義提到:「數位轉型(Digital transformation)是這兩年的熱門名詞,只是過去談數位轉型時,多將焦點放在數位化或者是工廠自動化,但這些談的範圍都太小,也太偏狹,我們應該要架構一個全球總部的概念」。

   藉著陳董事長豐富的業界經驗,他逐步引導與會者思考:為什麼要轉型?要轉到哪裡去?要從哪裡開始?陳董事長從願景、總體經濟、個體經濟、組織以及流程這五個面向去解析,他並說明數位轉型是為了要因應未來三十年大家將面臨的挑戰所做的改變,而要做到數位總部必須要達到以下兩個條件:1.數位化、2. 低碳商模的轉型。

    陳董事長提出,數位轉型首先要做到點的佈局--數位化(Digitalization),指的是將紙本資訊轉化至數位媒介,例如電子郵件/官網、POS銷售系統/電子商務、雲端硬碟/資料庫等等;其次是線的連結--數位優化(Digitalization),其定義為人與人、組織與組織的互動與溝通媒介的數位化以及組織部分營運流程的自動化,例如ERP、e-Payment、ISMS資訊安全管理系統(ISO 27001)等等;最後則是面的翻轉--數位轉型(Digital transformation),意即組織全面性的整合數位科技,轉型組織的營運流程、行銷業務、數據分析以及基礎建設成為極為理性且靈敏的組織,例如5/6 G、OMO智慧零售、共享平台等等。而在此後疫情時代,打造T/P 值(Trust/Performance Ratio)更是至關重要的策略。

    講座QA過程中陳來助董事長與校內師長的互動相當熱絡,同時圖資處也分享本校數位轉型成果--Line虎皮機器人,亦獲得陳董事長的青睞與肯定。現今全球經濟局勢快速劇烈地變化,打破過去經驗法則的新時代已經來臨,世界已經邁入想像力和類比轉成數位的時代,而透過本場精彩的演講,不僅提升教職同仁的視野,更有助於本校邁向清晰的數位轉型之路!

陳來助董事長精彩演講影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=oP9R1laE7iU

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:143