新聞中心訊息

「億起長大,載譽國際」長榮大學與臺南億載會產研交流 共創產學新局

Date:2021/09/02

〔研發處報導〕

    為加深大學與產業鏈結,攜手培育產業人才,啟動產學與研究合作契機,優化產業結構,長榮大學研發處9月1日舉辦「億起長大,載譽國際」產研交流會,與大台南地區最具指標性工商社團「臺南億載會」進行國內外產學交流活動,現場也展示無人機研究中心研發的雙模態翔鸛無人機、八軸抗風機、巡檢使用的無人機,香草學院蘭花保養品、相關產品,及方舟咖啡研發的冠軍黑糖啤酒「蒔醇」,展現長榮大學產學研發實力。

   臺南億載會會長鍾杰霖表示,企業永續經營有賴人才與技術,才能在市場有競爭力,長榮大學剛好具備這兩項重要資產,期待在地大學與在地企業合作,「億起長大,載譽國際」。校長李泳龍表示,大學辦學需要企業的支持,對焦產業培育人才,結合產業創新需求,提升研發產能。

   本次產學交流特別同步連線美國波士頓國際產業交流(EGI Capital) 許恆源博士、黃筑筠博士針對人才與專利的整合、太陽能玻璃、環境醫學、抗菌研究主題進行分享;另長榮大學為提供產業提供前瞻技術與創新服務,積極開創海外合作商機,目前已籌畫設立CJCU ILP OFFICE,期能為企業提供更優質國際布局能量。

  交流會並規劃由「無人機中心」、「職業暨環境與食品安全研究中心」、「環境資訊研究中心」、「精釀發酵研究中心」等研究中心進行簡報及交流。「無人機中心」林清一主任以「重新定義無人機的未來」為主題,分享親手打造突破性能的限制,更整合了高酬載、長滯空、垂直起降、混合動力、抗風性能等技術,為無人機的應用帶來了新的契機。

  「職業暨環境與食品安全研究中心」張振平主任「長知研技‧榮業共好」分享承接政府計畫,藉由研發成果規劃制度,擴大影響力的實績,並說明可提供企業各項檢測作業服務,如.杜邦、3M合作的防護衣檢測、2021年成立人因工程實驗室等。

 「環境資訊研究中心」賴信志主任「加值綠能商機‧企業永續ESG」分享綠能、氣候變遷議題及以整合式創新、科技力,為企業建構落實環境保護、社會責任及公司治理的永續策略。

  「精釀發酵研究中心」陳妙齡主任、創新育成中心蘇于倫主任以「跨域共創世界香草鎮」分享本校2018年獲得世界啤酒大獎The World Beer Awards (WBA)的「蒔醇黑糖啤酒」發酵製程及香草發酵商品化過程;創新育成中心並以四創(創新、創意、創業、創生)發展連結地方創生進行產業發展,而長榮大學目前已與台灣蘭花產業聯盟發展協會、山上區公所合作推出「世界香草鎮-山上地方創生計畫」進行地方創生,創新育成中心亦可協助各領域企業技術創新能量輸出。

       臺南億載會會長鍾杰霖致詞 

連線美國波士頓 許恆源博士、黃筑筠博士 進行國際產學交流

「環境資訊研究中心」賴信志主任分享綠能、氣候變遷議題及以整合式創新、科技力,為企業建構落實環境保護、社會責任及公司治理的永續策略。

 香草學院相關產品展示

無人機中心研發機種展示

方舟咖啡研發產品展示

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:199