助長者免於淹水傷害 綠能系張欣玲、鍾晴雲與江政穎榮獲教育部110年度「氣候變遷創意實作競賽」銅獎

Date:2021/09/30

〔綠能系報導〕   

   日前教育部依據《國家因應氣候變遷行動綱領》推動氣候變遷教育,為激發大專校院學生的創意,深化氣候行動與實作能力,特舉辦氣候變遷創意實作競賽。長榮大學綠能與環境資源學系張欣玲、鍾晴雲與江政穎在吳佩芝教授指導下,以「偏鄉少女:老式淹水」獲得銅獎。3名同學以幫助需要幫忙的年長者為出發點,擔心年長者泡水過久導致傷害,設計配合輪椅的仰躺功能讓使用者乘坐時更安穩的立於水面上,大幅減少四肢浸水面積,還能結合GPS與感測器,縮短救援時間。

   教育部「氣候變遷創意實作競賽」開放全國公私立大專校院學生參加,以氣候變遷調適八大領域或溫室氣體減量相關之題目,鼓勵參賽學生以積極的氣候行動做出正向「改變」,激發大專校院學生對於氣候變遷因應的創意。

   長榮大學以促進綠能科技創新開發與推廣潔能整合應用,鼓勵學生發揮創意,創造具有價值的創新作品。此次共有三組團隊入圍決賽,作品分別為「WILD TO DIET」由3名國際生推廣野生食用植物而發想,旨在最大限度減少碳排放、解決糧食安全問題與氣候變遷調適。綠能與環境資源學系以2組參賽作品入圍決賽,包含「與你分享的快樂勝過獨自擁有」與作品「偏鄉少女:老式淹水」。

  「偏鄉少女:老式淹水」設計之創意內容除了研發與創新,同時具備產品商業化包裝、外觀設計及影片(https://www.youtube.com/watch?v=Z56yGvU2Tmc)。未來降雨極端化的天氣型態,淹水將會更頻繁地出現在生活中,此致災性降雨勢必會影響到很多人,獲獎作品除可協助行動不方便的年長者安心地等待救援,並大大減少他們因淹水而受傷,甚至死亡的機率,也符合長照2.0高齡服務,在「氣候緊急狀態」(climate emergency)環境議題下,為弱勢、高風險的民眾提供更完善的發展。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:275