長榮大學虛實跨境媒體中心揭牌 產學攜手培育數位影視與動漫人才

Date:2021/10/01

〔資設院報導〕 

   長榮大學資訊暨設計學院10月1日舉行虛實跨境媒體中心揭牌儀式,邀請行政院南部辦公室王開玹副執行長、台灣虛擬網紅協會陳封平理事長、台灣產學策進會趙逸秋執行長、台灣角川竹內總經理、高登智慧科技公司劉方正總經理與長榮大學黃仁村創辦人校長李泳龍、管美燕秘書長、蕭鉢院長數位媒體設計學系吳宏翔主任共同揭牌,見證學校與業界共研共學,強化產學合一的技術整合能量。

    行政院南部辦公室副執行長王開玹表示,行政院在組織再造工程當中 ,最主要項目是成立數位發展部,蔡英文總統在2020年也特別宣布,台灣即將有大南方計畫,發展核心就在沙崙綠能科學城。而工研院南院把本院一半的人從新竹調到歸仁高鐵,代表人才、技術、資金、用地、及產業進駐幾乎全數到位。日前賴清德副總統親自主持「南方雨林計畫」啟動,未來國家投入,包括與世界接軌, 就是以綠能科學成為中心,這是長榮大學的機會,也是年輕人的福音。

   校長李泳龍指出,本校為培育數位影視與動畫產業之人才,歷年來持續建置相關軟硬體設備提供校內師生使用;除教學資源中心建置之【數位影音中心】之外,於影視設計相關系所中,分別建置數位影視所需之相關設備,提供教師學生共學共研。此次,有鑑於數位影視與動漫產業之蓬勃發展,為持續培養業界所需之人才,並對接上述【Vtuber虛擬網紅】與相關衍伸之數位影視內容製作,由資訊暨設計學院統籌規劃,於2021年透過高教深耕與私校獎補助款,申請投入建置【虛實跨境媒體中心】,提供數位影視拍攝、動作捕捉、虛擬攝影棚、電腦動畫製作…等之製作環境。

    資訊暨設計學院蕭鉢院長說明,本次中心成立除軟、硬體的設備採購之外,院內並已規劃相關專業教師投入,期待除了動畫與相關數位影視專業課程教學之外,並期望透過產學合作模式,與設備技術廠商、台灣虛擬網紅協會…等單位,共研共學建立學用合一之培育模式。

   網紅協會陳封平理事長亦提出,未來期望與長榮大學合作,透過虛實跨境媒體中心的成立,雙方技術交流,能提供中南部相關產業,在數位影視拍攝與動作擷取、3D動畫等製作需求上,能有完善的技術支援實作平台,成為良好的產學合作典範。

   數位媒體設計學系老師鄧偉炘指出,虛實跨境媒體中心最主要的設備就是動作捕捉設備,有12架高速攝影機,可以捕捉到表演者身上每個關節的動作,一秒鐘可以擷取180個影格,代表在一秒鐘做出180個動作,非常精緻,然後再把資料傳到虛擬角色模型上面,虛擬角色模型就會跟著動,設計動畫時能節省很多的時間。

   虛實跨境媒體中心除上述之相關服務與營運目標外,未來更將與台灣虛擬網紅協會合作,共同推動虛擬網紅認證中心,期望藉由認證中心帶領學員們,逐步探究虛擬網紅跨領域的關鍵製作技術,在媒體浪潮的前端引領風騷,所向披靡。

   本日盛會除了校內長官外,校外廠商代表也共同參與此盛會,有白鹿動畫特效陳文農特效總監、白鹿動畫特效鄭詠倫動畫總監、卡米客工作室戚成棟執行長。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON