交通部無人機整合示範計畫 長榮大學無人機團隊橋樑檢測作業效率高 榮獲佳作

Date:2021/10/08

〔無人機中心報導〕   

   為加速無人機於交通運輸領域之應用,並促進產業發展,交通部10月7日辦理「領航奇機 交通部無人機推動成果發表會」,交通部王國材部長特別親自蒞臨頒獎表揚「無人機在交通領域之創意應用競賽」獲獎團隊及「無人機整合示範計畫」參與測試驗證的優勝廠商團隊。長榮大學無人機學程陳威伸、尤琮翰、蘇董哲、董祐鳴等4名同學由無人機中心吳亮霆助理帶隊,在「無人機整合示範計畫」橋梁檢測組中,使用輕型無人機進行巡檢,檢測過程僅花15分鐘,因作業效率與速度比起其他單位更快達成指定作業目標,榮獲佳作。

   陳威伸、尤琮翰今年從學校畢業。蘇董哲、董祐鳴目前就讀大三,4人經常在無人機中心協助,態度積極,主動思考,展現對無人機高度興趣。在此次橋樑檢測任務中,4人分別有無人機操作、電腦監控、目視觀察及機動支援的工作。此次檢測,長榮大學團隊使用Apex 550 4軸無人機進行橋樑檢測任務,上方掛載gopro鏡頭以輕巧快速的姿態來巡檢橋梁間的狹窄空間,並隨時回傳巡檢所得到的畫面。

   處理後續資料整理分析報告的吳亮霆表示,橋樑檢測當日雖然風蠻大,但比起其他單位,我們的飛手飛得很穩,因為經過很長時間的訓練與操作。此次分三階段測試,評選標準為找出正確位置、照片清晰度及作業速度,很多單位沒有完成就棄賽,長榮大學堅持到最後,展現專業力與穩定度。

  「無人機整合示範計畫」是將交通部所屬的交通場域,提供無人機業者進行實地技術測試及驗證;經過彙整並評估交通部部屬機關的業務需求以及場域後,擇定公路總局轄管的橋梁進行檢測,以及中華郵政的物流運送為兩大示範主題,其中橋梁檢測於110年4月19-20日完成台3線大溪武嶺橋實地驗證,另物流運送於110年4月22日完成東港至小琉球實地驗證,兩大示範主題最後分別於110年5月11日及13日完成評選,橋梁檢測選出7隊得獎團隊,物流運送選出5隊得獎團隊。

 

 

  • SDGS ICON