Research Café講座 從社創矽谷談大學社會責任對地方的使命

Date:2021/10/12

 〔產學合作總中心報導〕  

   長榮大學研發處產學合作總中心於10月07日辦理Research Café講座:從社創矽谷談大學社會責任對地方的使命,由創新應用管理學系劉嘉麒老師分享社創矽谷的精神,是以新化歷史街區作為社創萌芽的起點,帶動古新化區域的串聯,集合眾多地方的特色產品與青年創業,透過社會創新,達到地方創生與經濟永續的目標。

   從109年至今,此計畫已帶動11家社創青年與團體加入,讓這些反鄉的青年能展現自我理念並發揮在地特色。在2021年COVID-19疫情的衝擊下,推動數位轉型加速進行,成立了大目降万屋創意商城平台,結合所有社企聯盟的夥伴的創業商品,在該平台進行銷售。

   此計畫除了輔導與協助在地青年創業的成長,同時也培育本校學生學習數位電商的營運及社企創業與社會創新的過程,等於在強化社企創業家商業力之際,同時也帶動學生投入與傳承、進而達到人才培育的目的。最終希望透過學校的專業協助讓這些社創企業互相扶持並持續合作,協助他們解決對外通路問題、現金流等營運問題,邁向永續經營的目標。

    在最後的對話與交流中,師長們聊到許多關於地方創生、電商平台營運、如何跨計劃交流等議題並熱絡討論,不僅促成「社創矽谷」與「惡地護老在龍崎」兩個USR計畫之橫向合作、預計將共同舉辦青銀共好系列活動,同時希望能影響更多師生共同投入大學社會責任!

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON