與社區同在 長榮大學舉辦認識建醮講座

Date:2021/11/22

 〔綠色大武崙社會辦公室報導〕

   長榮大學綠色大武崙社區辦公室於11月10日舉辦大潭廟口綠能科技與人文系列講座第122場,邀請長榮大學人文社會學院前院長溫振華擔任講者,以「解讀建醮─從武當山上帝廟五朝祈安清醮談起」為題,於三帝宮旁廣場設置的「大主會」牌樓前帶領社區居民與學校師生們講古,現場吸引民眾與學校師生達50多位,場面熱絡精彩。

   位於歸仁區武東里的武當山上帝廟是長榮大學的好厝邊,距今已經有三百多年的歷史,睽違二十四年再度舉辦的建醮活動,動員全村人力與各部會首領共同籌畫此盛事,從農曆三月起擲杯建立主會廟,至年底農曆十一月普渡繞境,長榮大學師生藉由本次建醮盛會以及講座認識建醮歷史背景及民俗文化。

   溫振華表示為了此次建醮講座,特別前往武當山上帝廟及大主會牌樓等多處進行田野調查,詳盡的社區歷史與文化慶典故事傳述其中,特別提及上帝廟建立的時間,以1720年《臺灣縣志》的紀錄較可靠,以學者的角度重新考究與詮釋,帶給師生與鄉親更完整的田野資料。

   長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,透過廟口講座集結更多地方人士與長榮大學師生共讀,IPSD國際生每周假日亦於上帝廟前以太陽能咖啡餐車提供咖啡與參與民眾共享。藉此地方盛事讓師生走入社區、更加瞭解社區文化與歷史,向社區學習,讓教育產生無限可能。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON