2021世界綠色大學評比 長榮大學首次進前百大

Date:2021/12/17

〔公關組報導〕 

   2021世界綠色大學評比14日出爐,長榮大學首次名列全球綠色大學前百名榜單,排名第96名,總分7825分,名次較去年進步37名(2020年第133名),成績大幅躍進。評比項目中以學校所在基礎建設及教育與研究分數進步最多。

   2021年世界綠色大學評比指標為六大面向:一、學校所在與基礎建設;二、能源與氣候改變;三、廢棄物;四、水;五、運輸;六、教育,總分共計10,000分。今年共有84個國家、956所各國大學參加,全台有26所大學入榜。

   校長李泳龍指出,長榮大學以維護生態正義,環境永續為校務發展重要目標,20年前就啟動綠色大學計畫,參與整治二仁溪,組成河川巡守隊,幫助政府維護水環境,成果獲政府及國際肯定,榮獲亞洲企業社會責任獎綠色領導獎、遠見大學社會責任獎USR傑出方案生態共好組首獎、行政院國家永續發展獎、第二屆國家企業環保獎銀獎及綠色行動獎、台南市水環境守護志工隊補助及績優獎勵計畫獎,連續四年榮獲台南市綠色採購績優表揚。

  在學校所在基礎建設評比中,長榮大學致力建構安全與健康的校園,於校園內設置18支緊急求救鈴,結合監視系統,形成緊密之安全防護網,並為每支求救鈴建置GPS地圖,供即時查詢鄰近之座落位置。設置健康照護專車,以利本校護理師於校園內發生傷害、罹病事件,快速抵達現場,提供救治服務。設置夜間巡守隊,以電動車執行勤務,守護校區周遭安全外也兼顧環保。建置校安智慧監控中心,擴增校園安全重點區域之智能監控設備,結合監視攝影機、智能辨識、語音對話、警報提示等功能。大幅提升校內安全性並逐步完善AI智慧校園安全網路。

   在能源與氣候改變評比中,長榮大學建置「綠能環境行動教學與監測系統」,因鄰近沙崙智慧綠能科學城,兩大發重點綠能為太陽能與風能,此系統可進行科學園區的綠能環境監測,加上環境研究資訊中心針對臺灣開發的大氣預測系統,可完成一套先進的智慧綠能管理系統。此套先進系統可爭取與沙崙科學城的跨域產官學合作,共同培育綠能環境領域的專業人才。

   長榮大學在其他各項評比的作為也具體實踐「淨零、永續、創新」的精神,成立台南第一間以尤努斯精神所創的校園衍生社會企業,透過永續資源、環保、生態的角度讓每項產品具備「循環經濟」價值。擁有全國首座在校園內的火車站,鼓勵教職員生使用大眾運輸工具通勤。與亞而特公司合作,建造多功能綠能電動三輪車,其中包含低碳和環境永續的概念。廢棄物處理由永續發展國際學士學位學程(IPSD)國際生以天然和二手建築材料為主體,建造大潭社區資源回收站。引進非洲式「鑰匙孔花園」廚餘堆肥站,可以種植多樣性的蔬菜作物,於鑰匙孔處站立利於種植與採收,中央孔洞設置廚餘回收空間,廚餘所排出的液肥化為作物養分,達到廚餘處理效果,也讓作物健康成長,建構循環系統。

   校長李泳龍強調,為達2050淨零排放目標,政府積極發展綠能政策,學校鄰近沙崙綠能科學城,又有綠能環境與資源學系,結合工研院綠能所優秀師資,同時擁有綠能人才、最先進綠能科技、產業發展等區位優勢,並即將成立淨零永續推動辦公室,以「淨零、永續、創新」之理念實踐「教育、場域、研發」創新之目標,將「永續」價值散播至校園每一位師生以及世界每一個角落,努力朝向世界優質的綠色永續大學邁進。

 

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1491