新聞中心訊息

健康「心」守護 健心系至小學宣導性平觀念

Date:2021/12/23

 〔健心系報導〕

  性平觀念從小扎根,用專業實踐社會責任。長榮大學健康心理學系為讓學生有機會實踐專業訓練及在地連結,由盧鴻文老師帶領大三、大四同學於11月至12月間分別至台南市永康區西勢國小、高雄市阿蓮區阿蓮國小,進行「修復式正義融入性侵害防治課程」,由同學自行撰寫教案,獲得國小師生熱烈迴響與一致好評。

   盧鴻文表示,為推動系上創新教學與研究並增進大學的社會影響力,與系上大三同學攜手參與「110年度性別平等教育課程教學開發及推動策略研究計畫」,期盼透過本系學生的輔導陪伴,能夠幫助小學生提升心理健康與性別平等概念。藉由互動過程,使小學生能獲得知識上以及心理上的滿足,促進學生的心理健康以及提升學生的自我價值。

   健心系大三學生結合「性別心理學」的課程規劃與學習,自行撰寫教案,透過課程教授與活動設計讓學童更加了解每個人的獨特性與自我肯定,學習尊重自己與尊重他人的感受。此外,在計畫進行期間,健心系也邀請業界心理師為健心系同學進行業師的訓練團體,以及課後的督導,透過講座與實作栽培訓練,讓同學能夠更具專業知識和使用適當的技巧去帶領及陪伴小學生。

   盧鴻文感謝西勢國小、阿蓮國小給予合作的機會,以及積極協助,此次在西勢國小、阿蓮國小進行的班級輔導活動,獲得學校師生的肯定與一致好評。他表示,透過本計劃不單讓本科系學生們能實務應用心理學知識於現實社會,並且能夠透過其專業能力知識協助臨近國小進行健康相關的輔導活動,落實深耕在地的社會責任。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:165