長榮大學與南市醫簽約 打造智慧醫療新紀元

Date:2022/01/05

  〔研發處報導〕 

   長榮大學與台南市立醫院產學聯手,打造智慧醫療新紀元。為促進雙方教學、研究、實習等方面的實質合作,1月4日由台南市立醫院蔡良敏院長帶領團隊與長榮大學簽署合作備忘錄,合作面向包括醫療專業師資邀聘、醫院在職人員進修、智慧醫療及學生實習等,產學合作則聚焦於智慧健康研發,包括:醫療無人機發展、長期照顧發展、社區健康發展、醫療資訊大數據分析、創意健康飲食發展與應用及醫院經營管理相關議題等。期盼未來雙方共同打造跨領域健康服務平台、攜手共創醫療、健康產學新能量。

   長榮大學校長李泳龍表示,雙方因地緣關係相近、往來密切,且台南市立醫院更是本校護理系及醫管系學生重要的實習機構;其學系所屬的健科院學院積極朝向「保養」、「保健」與「保能」三大主軸發展,並積極培育學生具有醫學、科技與人文素養之全方位視野。

   李校長指出,雙方簽約後,學術研究方向更融入產業趨勢,瞄準精準健康產業跨領域相關議題,包括「精準營養及健康促進創新」、「精準醫學或智慧醫材」、「精準農業」。本次與市立醫院產學合作,除結合本校健科院外,亦連結各研究中心(無人機中心、人工智慧研究中心等)及大學社會責任(USR)各項資源,提供雙方產學合作發展,開創創新的價值。

   台南市立醫院院長蔡良敏表示,長榮大學在辦學的過程中,開創了多元的場域及發展,今天又深刻感受到長榮大學承先啓後的教育精神,著實為教育的典範。

   蔡院長強調,南市醫為大台南社區醫院之優質醫療服務團隊,長期透過醫療體系的資源結合社區醫療,未來亦會密切結合照護及醫療功能積極拓展長照;未來與長榮大學合作後亦可深化社區醫療、健康促進議題發展,另南市醫除了提供學生融合知識與實務的實習場域外,並可協助學務處進行學生緊急事件的處理;冀望透過全面性交流、建立平台與合作模式,結合學術與醫療,以提昇醫療品質與價值。

   今天簽約儀式由長榮大學校長李泳龍率全校一級行政主管及各系所主任與台南市立醫院院長蔡良敏進行簽署,並由秀傳醫療體系總裁黃明和、黃靖媛執行長及南市醫副院長鍾國謀、護理部王玉霞主任、管理部葉一晃經理、長照課蔡育真課長、院長室高專嚴玉華等人一起見證歷史的一刻。

 

  • SDGS ICON
Hit count:281