新聞中心訊息

日本上勝町INOW Program成員帶你認識「Zero Waste」

Date:2022/03/17

〔國際與兩岸交流組報導〕

  長榮大學國際處國際與兩岸交流組於本年度辦理「國際名人講堂」,針對聯合國UN 17 Goal—永續發展目標(SDGs)17項議題,邀請海外國際師資進行演講,以達成教育國際化目標,並促進本校師生和國際師資之交流,15日邀請日本上勝町INOW Program成員Kana Watando (渡戶香奈)介紹INOW Program及零浪費(Zero Waste),一同探究如何達成聯合國永續發展目標,並將其運用於日常生活中。

  講座主題鏈結目標4教育品質、目標11永續城市與社區、目標12 責任消費與生產、目標13氣候行動及目標16和平與正義制度研究。自2003年起,上勝町為日本第一個推動零浪費(Zero Waste)的城鎮,當地居民將垃圾分為45類,使資源回收利用的效能達到最大化。INOW Program的核心觀念如下(1)保存和傳承傳統知識與農村生計、(2)成為連接人與人、城市與鄉村、日本與海外的橋樑、(3) 耕地和社區的發展,以社區的模式運作,共同思考如何解決問題並反覆討論、嘗試,以社區力量說服更多人參與,同時亦尊重每個人的想法。講師Kana也以自身經驗鼓勵學生在大學期間嘗試挑戰新事物,思考如何才能有助於環境,發現自己更多不同的面相。

  本次講座很榮幸邀請李泳龍校長、管美燕秘書長、吳佩芝研發長、李敏瑜國際長、黃琴芳總務長、永續發展國際學士學位學程黃肇新執行長及國際珍古德教育及保育協會郭雪貞執行長參與,期許未來與INOW Program能有更多實質合作與交流。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:225