新聞中心訊息

社創矽谷USR計畫越國際 長大外籍生與新化社企共學

Date:2022/03/24

〔管理學院報導〕

 

  長榮大學社創矽谷USR計畫於111年3月19日於新化在地舉辦「社會企業國際化工作坊活動」,並邀請綠色社區根與芽行動USR計畫、尤努斯社會企業中心2022新創業家計畫創業工作坊、永續發展國際學士學位學程(以下簡稱IPSD)一起共同辦理,展現本校USR計畫的橫向連結與跨單位共同合作的能量。活動現場邀請到新化尤努斯社企聯盟的山海屯社會企業共同創辦人蘇婉婷女士以社會企業「越在地、越國際」的主題來介紹山海屯社會企業與地方創生的實踐。本次活動主要參與的學生均為本校國際學生,有來自IPSD的非洲坦尚尼亞與蒲隆地學生,以及管理學院經管碩博班越南與聖克里斯多福及尼維斯學生,齊聚於新化共同交流學習社會企業的實踐,展現新化在地社會企業「越國際」的美好啟程。

  活動的內容中,蘇婉婷分享新化在地山海屯社會企業的創業過程、社會企業商業模式的建立、地方創生的展現,讓國際學生能夠了解台灣成功社會企業的運作經驗,透過踴躍的發問交流,產生熱絡的在地與國際的互動過程。除體驗地方創生的實作,利用在地隨手可及的多種果實子,重新再製作出別有特色的鑰匙圈,也讓學生體會創生的重要意義與價值;透過帶領學生進行街區巡禮,認識新化歷史街區的特色與故事,實際參訪山海屯社會企業的實踐店面,進而認識長榮大學管理學院在新化的努力與成果。

  長榮大學管理學院院長暨社創矽谷USR計畫主持人林傑毓表示,今年度的計畫目標是開啟國際化交流的展現,將新化在地社會創新與經濟永續的做法與成果,與其他國家進行分享與推廣;相信這場活動能夠帶給本校國際學生在社企創業的啟發,提升往後回國進行社企創業的成功機會,也開啟社創矽谷邁向國際移動的起點。

 

 

   

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:192