新聞中心訊息

「相約檨仔腳、共好在長榮」長榮大學結合社區辦成果展

Date:2022/05/16

 〔社會力研究發展中心報導〕

大合影。

  長榮大學於2017年起即投入教育部推動的大學社會責任計畫,至今年己是第二期的最後一年。為了展示與社區合作的成果,長榮大學於5月13日在Global Plaza以「相約檨仔腳、共好在長榮」為主題辦理成果展,並在行政大樓一樓舉行開幕茶會。由於疫情考量,典禮簡單隆重,計畫團隊十一位老師全部出席,教育部USR推動中心輔導團隊委員邱啟潤、博士潘建維、專員吳宜庭專員、長榮大學校長李泳龍、研發長吳佩芝、人文社會學院院長柯秀卿、校牧室主任吳基仁、國際珍古德根與芽生態教育中心主任劉碧株、產學合作總中心主任詹前毅、寶來人文協會執行長李婉玲、六龜關懷協會理事長呂清喜以及順發茶園、零點咖啡、興旺烘焙負責人多位貴賓出席參加。

  校長李泳龍表示,長榮大學善盡社會責任,推動永續發展不遺餘力,本計畫所在的六龜區不只有豐盛人文地產,更有豐沛的生命力,除肯定黃肇新老師及其帶領團隊在六龜場域的長期耕耘與陪伴,並將長榮大學精神帶進社區。學校今年標租了六龜之心-池田屋宣示了與六龜一起成長的決心,期許未來長榮大學持續與六龜在地社區與各級學校齊心協力創造新的教育與人文風貌。

  計畫主持人黃肇新指出,相約檨仔腳這個計畫副標題是「走向整全的社區經濟與照顧之路」,經濟是社區很重要的基礎,有好的經濟,照顧就相對容易得多,成果展出除「社區經濟」與「社區照顧」這二個主軸外,也因校長肯定團隊在六龜的長期深耕,標租池田屋長達八年八個月,開啟本校在地參與的新里程。黃肇新感謝團隊老師們在計畫期間無論是協助完成在地青農及商家包裝與空間優化,媒體行銷、兒少關懷教育等皆有很具體的貢獻。

  寶來人文協會執行長李婉玲表示,大學師生親到合作場域、關心社區伙伴的生活與需要從而與社區組織對接,才是大學社會責任真實表現。她也強調,對社區而言,提供場域讓大學師生認識社區能量吸收地氣也是社區在善盡社會責任,大學與社區是共同成長的。她感謝長榮大學從莫拉克風災後的社工學分班到USR計畫長期以來對於六龜的投入與付出,更感謝長榮大學團隊願意陪著六龜按照我們的步調與需求來做社區階段型的支持與發展,無論是影片的拍攝或產品的產出,社區都知道學生們的作品在一個學期未必能完整成熟,是老師們願意持續親自動手修改調整才達到地方與市場期待的水平,這給予回鄉創業的青年很大的支持。

  成果展出內容分別以「相約檨仔腳、經濟向前行」、「社區故事多、老少樂共好」及「六龜長榮站、展望池田屋」三大主軸呈現;內容豐富且多元,除寶來檨仔腳常民工藝作品、在地青農及商家品牌優畫設計作品、龜遊伴伴桌遊、池田屋模型等展出,並有六龜池田屋VR體驗。這項展覽期間為五月十三日到五月十五日止。

校長李泳龍致詞。

教育部usr推動中心輔導團隊蒞臨指導。

寶來人文協會李婉玲執行長解說六龜在地青農與商家和長榮大學的合作成果。

檨仔腳常民工藝展出。

池田屋模型展示。

美術系師生繪製池田屋作品。

池田屋VR體驗。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:371